Может ли температура воздуха влиять на развитие гестационного диабета?

Гестационный диабет поражает миллионы женщин во всем мире. В новых исследованиях ученые изучили связь между температурой воздуха и риском развития этого состояния. Результаты научной работы опубликованы в журнале Canadian Medical Association Journal.Гестационный диабет, температура воздуха

Актуальность проблемы

Гестационный диабет является временной формой диабета, которая встречается у некоторых женщин во время беременности. У этих будущих матерей в анамнезе зачастую отсутствует диагноз диабета до того, как они забеременели, но их сахар в крови увеличивается во время беременности.

Развивается гестационный диабет в период когда гормоны в плаценте вызывают резистентность к инсулину и нормальный уровень сахара в крови не может поддерживаться. Известно, что чувствительность к инсулину улучшается при воздействии низких температур, когда организм вырабатывает больше тепла. Однако может ли температура воздуха оказывать влияние на риск развития гестационного диабета?

Ученые решили исследовать связь между температурой воздуха и риском развития гестационного диабета.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные 396 828 беременных женщин в течение 12 лет с 2002 по 2014 год. Средний возраст составлял 31 год, и они жили в районе Большого Торонто. Примерно половина женщин родились не в Канаде.

Холодная температура воздуха была определена как 10 °C, а высокая температура как 24 °C. Женщины подвергались воздействию этих разных температур в течение 30 дней, прежде чем были подвергнуты скринингу на гестационный диабет.

Результаты научной работы

Гестационный диабет наблюдался у 4,6% женщин, которые были подвержены низким температурам воздуха, но это цифра подскочила до 7,7% у женщин, которые подвергались воздействию высоких температур.

Кроме того, каждое повышение температуры на 10 °C повышало риск в 1,06 раз. Аналогичная тенденция была обнаружена, когда температура повышалась между двумя беременностями у одной и той же женщины.

Ведущий автор исследования доктор Джиллиан Бут (Gillian Booth) сообщает: «Мы наблюдали прямую связь между температурой воздуха и риском развития гестационного диабета среди 400 000 женщин, проживающих в одном городском районе Канады. После корректировки факторов риска каждое 10°C-е повышение температуры ассоциировалось с 6-9-процентным увеличением риска гестационного сахарного диабета».

Хотя исследование было наблюдательным, Бут предлагает объяснение кажущихся противоречивыми результатов: «Многие думают, что при теплой погоде женщины более активны, что ограничивает увеличение веса при беременности. Однако новое исследование показывает, что воздействие холода может повысить вашу чувствительность к инсулину, включив защитный тип жира, называемый коричневой жировой тканью».

Исследователи предупреждают, что, если их выводы верны, это может потенциально означать, что во всем мире число случаев гестационного диабета может увеличиваться вследствие глобального потепления.

Авторы другого исследования утверждают, что картофель увеличивает риск гестационного диабета.

Литература

Booth G. L. et al. Influence of environmental temperature on risk of gestational diabetes //Canadian Medical Association Journal. – 2017. – Т. 189. – №. 19. – С. E682-E689.