Может ли витамин D помочь при синдроме раздраженного кишечника?

Просмотров: 381

Опубликовано 05.02.2018, 16:28 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Гастроэнтерология, Диетология, Новости, Терапия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Люди с синдромом раздраженного кишечника могут облегчить симптомы, принимая добавки витамина D.

витамин D, кальций, рак

Фото: iStock/andriano_cz

Актуальность проблемы

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является состоянием, которое поражает толстый кишечник. Симптомами СРК являются — боль в животе, диарея, вздутие живота и запор. Что вызывает СРК, остается загадкой, хотя некоторые продукты питания и стрессовые события могут повлиять на данное состояние. Современные методы лечения СРК включают в себя диету, изменения образа жизни и лекарственные препараты, такие как лоперамид и слабительные.

«СРК — это плохо изученное заболевание, которое серьезно влияет на качество жизни пациентов, — говорит Бернард Корф (Bernard Corfe) из Шеффилдского университета (University of Sheffield) в Соединенном Королевстве. «Нет ни одной известной причины и точно так же нет известного лекарственного препарата, которые могли бы помочь».

Предыдущие исследования показали, что люди, страдающие этим заболеванием, имеют низкий уровень витамина D, это свидетельствует, что витамин может играть роль в СРК. Витамин D не только нужен для здоровья костей, он играет ключевую роль в функционировании нервных клеток и иммунной системы. Дефицит витамина D может вызвать рахит — расстройство развития костей у детей и остеомаляцию, состояние у взрослых людей, когда кости становятся мягкими. Исследования также связывали низкий уровень витамина D с остеопорозом, воспалительным заболеванием кишечника и раком.

Чтобы узнать больше о связи между витамином D и СРК, Доктор Корф провел анализ всей имеющейся литературы, в том числе исследований, которые исследовали уровни витамина D у людей с СРК. По мнению исследователей, данные на сегодняшний день указывают на то, что дефицит витамина D распространен среди людей с СРК, и это относится к этническим группам. Кроме того, исследования показывают, что существует обратная связь между уровнем витамина D и тяжестью симптомов СРК. Важно отметить, что доктор Корф считает, что добавки витамина D могут улучшить симптомы СРК.

Тем не менее, ученые подчеркивают, что необходимы крупные исследования, прежде чем добавки витамина D будут рекомендованы людям с СРК.

Авторы другого исследования утверждают, что существует генетическая связь между мигренью и синдромом раздраженного кишечника.

Литература

Williams C. E., Williams E. A., Corfe B. M. Vitamin D status in irritable bowel syndrome and the impact of supplementation on symptoms: what do we know and what do we need to know? //European journal of clinical nutrition. – 2018. – С. 1.

Хусаинов Руслан Халилович (2838 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.