Может ли витамин С предотвратить или вылечить COVID-19?

Поскольку коронавирус является новым вирусом, врачи до конца не понимают как его лечить. Все потенциальные методы лечения остаются экспериментальными, и исследователи еще до конца не проверили, может ли витамин С лечить вирус.

Нет доказательств того, что прием витамина С вреден для людей с COVID-19, но также нет никаких доказательств того, что он будет лечить. Ученые исследуют высокие дозы внутривенных инъекций витамина С, а не витаминные добавки.

Гипотеза

Витамин С является антиоксидантом, а это значит, что он может бороться с окислительными повреждениями. Когда иммунная система активируется, чтобы убить патоген, вирус также может вызвать окислительное повреждение. Это говорит о том, что витамин С может бороться с повреждением, которое вызывает процесс борьбы с болезнью. Он также помогает здоровой иммунной функции, поддерживая развитие белых кровяных телец.

В своей роли антиоксиданта витамин С также может помочь бороться с воспалением, которое может повредить легкие и другие органы. Некоторые данные свидетельствуют, что люди с тяжелой формой COVID-19 испытывают опасные уровни воспаления.

Однако в исследовании 2020 года говорится, что очень высокие дозы витамина С могут изменить способ отмирания иммунных клеток, увеличивая риск локализованного воспаления. Авторы рекомендуют добавлять стероидные препараты, называемые глюкокортикоидами, чтобы уменьшить это воспаление.

Уровень витамина С имеет тенденцию снижаться, когда человек болен, хотя потребность иммунной системы в этом витамине возрастает. Некоторые врачи считают, что прием добавок витамина С может предотвратить это истощение, тем самым поддерживая иммунную систему.

Витамин С вызывает мало побочных эффектов, даже в больших дозах. Это означает, что он может быть безопасной альтернативой рискованным методам лечения.

Исследования и доказательства

В нескольких работах было высказано предположение, что витамин С может помочь в лечении COVID-19. По крайней мере, одно клиническое испытание этого процесса продолжается, но оно не закончится до сентября 2020 года. 

Метаанализ девяти клинических исследований, проведенный в 2020 году, сравнивал группу людей, получавших внутривенную инфузию, с контрольной группой. Исследователи обнаружили, что в среднем витамин С сокращает продолжительность искусственной вентиляции легких на 14%.

Метаанализ 2019 года показал, что инфузии витамина С могут сократить продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии на 7,8%, а потребность в искусственной вентиляции легких — на 18,2%. В исследовании рассматривался широкий спектр медицинских состояний, но не COVID-19.

В другом исследовании 2019 года изучались пациенты с сепсисом и тяжелой острой дыхательной недостаточностью, являющиеся двумя осложнениями, которые могут иметь люди с тяжелым протеканием COVID-19. Участники получали либо плацебо, либо инфузию витамина С. Хотя витамин С не уменьшал частоту органной недостаточности и сепсиса, людей в группе витамина С умирало меньше.

Исследование 2018 года сравнило людей с тяжелой пневмонией, которые получали инфузию витамина С, тиамина и гидрокортизона, с теми, кто этого не делал. Авторы исследования скорректировали возможные различия в группе, но все же обнаружили, что группа витамина С имела лучшие результаты. В частности, у них смертность была меньше и лучше результаты сканирования легких.

Альтернативные методы лечения и профилактики 

Хотя врачи экспериментируют с различными методами лечения COVID-19, они еще не обнаружили эффективного лечения. Большинство людей полагаются на профилактику, в то время как некоторые обратились к альтернативным средствам и добавкам, чтобы уменьшить риск и облегчить инфекцию.

В настоящее время существует мало доказательств того, что какое-либо лечение эффективно против COVID-19.

Люди с основными заболеваниями должны сосредоточиться на эффективном управлении своим состоянием здоровья, а не пробовать экспериментальные средства или добавки, которые могут не помочь. Также важно принимать профилактические меры против COVID-19. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) дают следующие советы:

  • Прикрывайте нос и рот маской, когда находитесь рядом с другими людьми.
  • Часто мойте руки теплой водой с мылом. Мойте руки перед едой, после пользования ванной комнаты, после контакта с другими людьми, а также перед прикосновением к лицу или рту.
  • Используйте дезинфицирующее средство для рук, содержащее спирт, когда нет возможности вымыть руки с мылом.
  • Не прикасайтесь к лицу и рту.
  • По возможности избегайте контактов с посторонними людьми.
  • Старайтесь держаться на расстоянии 2 метра от других людей, когда находитесь в общественных местах.
  • При кашле и чихании прикрываете рот и нос салфеткой или носовым платком.
  • Регулярно дезинфицируйте все поверхности, к которым часто прикасаются люди, например, дверные ручки и прилавки.
  • Не выходите на улицу с симптомами болезни, если только нет необходимости обращаться за медицинской помощью.

Витамин D и COVID-19

Хотя исследования еще не подтвердили, но витамин D может играть определенную роль в лечении COVID-19. Как и витамин С, витамин D также играет ключевую роль в иммунной функции. Новые данные свидетельствуют, что люди с дефицитом витамина D могут иметь худшие результаты, если у них развивается COVID-19. Исследование 2017 года показало, что витамин D может защитить от тяжелых инфекций дыхательных путей. По меньшей мере 14 клинических испытаний проводятся для проверки роли витамина D в лечении и профилактике COVID-19.

Заключение

В настоящее время исследования показывают, что витамин С может уменьшить тяжесть осложнений, связанных с COVID-19, но не может лечить или предотвращать само состояние.

COVID-19 — это новая болезнь. По мере того как пандемия прогрессирует, будут расти медицинские знания о том, как лечить и предотвращать ее.

Научная статья по теме: Насколько суровым будет сезон гриппа, если он совпадет со вспышкой COVID-19?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями