У людей с высоким уровнем жирных кислот (Омега-3), которые находятся в рыбьем жире, объем мозга не изменяется до старости.
Для исследования уровней Омеги-3 жирных кислот в эритроцитах было проверено 1111 женщин. Восемь лет спустя, когда женщинам было 78 лет, им сделали рентген, чтобы измерить их мозговой объем. У тех, кто имел высокий уровень Омеги-3 (7,5 против 3,4) объем мозга через 8 лет был на 0,7% больше.
«Более высокий уровень жирных кислот может быть достигнут с помощью диеты и использования добавок. Результаты показывают, что объем головного мозга зависит от потери клеток головного мозга, которая происходит с возрастом», — утверждает автор исследования James V. Pottala из штата Вирджини.
У тех, кто имеет высокий уровень Омеги-3 на 2,7% объем гиппокампа области мозга больше. При болезни Альцгеймера гиппокамп начинает атрофироваться, прежде чем появляются симптомы.
Литература
Pottala J. V. et al. Higher RBC EPA+ DHA corresponds with larger total brain and hippocampal volumes WHIMS-MRI Study //Neurology. – 2014. – Т. 82. – №. 5. – С. 435-442.