Можно ли использовать статины для лечения COVID-19?

Статины снижают уровень холестерина, если принимать их ежедневно, но они могут оказывать и другие эффекты на организм. В медицине нет ничего более захватывающего, чем открытие новых лекарственных средств. Однако этот процесс трудоемкий, дорогостоящий и не всегда необходимый. Иногда существующие препараты могут быть использованы для лечения заболеваний, отличных от тех, для которых они были изначально разработаны. 

Такой «перепрофилирующий» подход имеет много преимуществ. Существующие лекарственные средства уже имеют установленную безопасность, что делает их дешевыми и простыми в применении. По этим причинам медицинское и научное сообщество в самом начале пандемии решило исследовать, могут ли существующие противовирусные препараты (включая лопинавир/ритонавир, гидроксихлорохин и ремдесивир) улучшить выживаемость инфицированных пациентов. Возможно, менее очевидным является предположение, что статины могут быть эффективны в лечении COVID-19

Почему препараты, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, могут быть полезны при вирусной инфекции?

Первым этапом в разработке лекарственных средств является определение биологической мишени — возможно, белка или фермента, который, если не работает правильно, приводит к заболеванию. Препараты предназначены для взаимодействия с мишенью и восстановления ее нормальной функции. Мессенджеры, используемые клетками для регуляции своих функций и связи друг с другом, одинаковы во всем организме — кальций, например, является вездесущим мессенджером.

Точно так же, как противовирусные лекарственные средства могут действовать против целого ряда подобных вирусов, препарат, предназначенный для изменения сигналов кальция в одном конкретном месте, вызовет целый ряд эффектов во всем организме. Эти так называемые побочные эффекты препарата ответственны за большинство нежелательных побочных эффектов.

Тем не менее, побочные эффекты иногда бывают полезными — и именно здесь в дело вступают статины. Статины направлены на снижение уровня холестерина, который необходим для многих биологических процессов, но может  быть причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний, если его уровень слишком высок. Холестерин вырабатывается в большинстве клеток организма в результате долгих и сложных химических реакций, которым способствуют специальные белки, называемые ферментами. Холестерин нерастворим в воде, поэтому не может раствориться в крови и переноситься в виде частиц, называемых липопротеинами. 

К сожалению, некоторые липопротеины могут «застрять» в стенках кровеносных сосудов в процессе, что приводит к сердечным приступам и инсультам. Статины блокируют фермент на ранних стадиях выработки холестерина. Это лишает печень холестерина, который компенсируется поглощением частиц липопротеинов из крови, то есть больше они не могут проникать в стенки сосудов.

Выработка холестерина — сложный процесс, который разветвляется на различных стадиях, чтобы произвести целый ряд биологических молекул. Статины снижают выработку данных веществ, а также холестерина, и этому, как полагают, способствуют статины, также обладающие противовоспалительным действием. Воспаление — это кратковременная реакция нашего организма на вредные раздражители, но чрезмерная активация воспалительных путей может быть опасной для жизни. Именно это происходит в некоторых тяжелых случаях COVID-19.

Так могут ли противовоспалительные эффекты статинов влиять на экстремальное воспаление при COVID-19? Лабораторные данные свидетельствуют, что статины могут оказывать прямое противовирусное действие, блокируя выработку молекул, необходимых вирусам для репликации.

Однако многие гипотезы в медицине не реализуются на практике. Статины могут вызывать вредные взаимодействия при приеме вместе с противовирусными препаратами, используемыми при COVID-19, и могут не подходить для некоторых людей, в том числе с заболеваниями печени или при рабдомиолизе (редкое мышечное заболевание).

От теории к практике

Уже несколько исследователей сравнили результаты пациентов с COVID-19, принимающих статины, с теми, кто этого не делает. Результаты были обнадеживающими, предполагая, что использование статинов не причиняет вреда. И в одном из крупнейших исследований такого рода использование статинов было связано с меньшим количеством смертей. Но хотя результаты этих исследований интересны и важны, однако не могут ответить на вопрос — могут ли статины лечить COVID-19.

Это связано с тем, что пациенты, принимающие статины, будут отличаться от тех, кто их не принимает. Тот факт, что некоторые пациенты принимают препарат, может указывать на то, что у них имеются сопутствующие заболевания или что они получают лучшее медицинское обслуживание, или особенно обеспокоены профилактикой заболеваний.

Такие исследования также не могут ничего сказать нам о потенциале статинов для лечения пациентов, которые обычно не принимают этот препарат. Для этого необходимы рандомизированные исследования, в которых пациенты получают статины или плацебо совершенно случайно. Это гарантирует отсутствие различий между получающими лечение (статинами) и контрольными (плацебо) группами пациентов и позволяет провести справедливую проверку влияния препарата на клиническое состояние пациента. Такие научные работы продолжаются.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )