Можно ли пить алкоголь, принимая противоаллергические препараты?

Просмотров: 266

Опубликовано 11.03.2018, 21:03 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Аллергология и пульмонология, Болезни и симптомы, Новости, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Антигистаминные (противоаллергические) препараты широко используются при симптомах аллергии, но они могут вызвать проблемы при смешивании с алкоголем. К антигистаминным препаратам относятся  димедрол, диазолин, супрастин, тавегил и т.д. Эти препараты помогают облегчить симптомы аллергии, такие как высыпания, кашель, раздражение глаз, горла и носа. При приеме алкоголя с данными препаратами могут возникнуть побочные эффекты, которые могут привести к очень опасным результатам.

Фото: Википедия

Побочные действия от приема  противоаллергических препаратов с алкоголем

Существует много потенциальных рисков при смешивании противоаллергических препаратов и алкоголя:

Сонливость

Антигистаминные препараты могут вызвать побочные эффекты, включая седатацию и сонливость, которые нарушают координацию и скорость реакции. Смешивание таблеток с алкоголем может нарушить повседневную деятельность человека. Это может представлять угрозу для жизни, если речь идет о некоторых видах деятельности, таких как вождение или эксплуатация тяжелой техники.

Потеря сознания

Некоторые люди склонны к потере сознания. У этих людей сочетания препаратов и алкоголя может вызвать потерю сознания, что может быть опасным из-за вероятности падения и других аварий.

Обезвоживание

Известно, что противоаллергические препараты и алкоголь обезвоживают организм. Их смешивание может увеличить риск обезвоживания, что может вызвать дискомфорт и утяжелить симптомы похмелья.

Осложнения у пожилых людей

Старение замедляет способность организма расщеплять алкоголь, и он дольше остается в организме человека. Замедление этого процесса увеличивает вредное взаимодействие лекарства и алкоголя.

Ухудшение памяти

Антигистаминные препараты первого поколения (димедрол и т.д.) блокируют действие нейромедиатора под названием ацетилхолин. Ацетилхолин необходим для обучения и памяти, поэтому блокирование его действия может временно нарушить эти процессы. Спирт временно блокирует память. Таким образом, сочетание алкоголя и противоаллергических препаратов может оказать заметное влияние на обучение и память.

Злоупотребление

По мере того как противоаллергические препараты и алкоголь вызывают сонливость, может быть заманчивым использовать эту комбинацию для улучшения сна. Но это может также повысить другие неблагоприятные побочные эффекты, такие как тошнота и головокружение.

Слабоумие

Исследования показывают [1], что у людей, которые принимают антихолинергические препараты, по крайней мере, в течение 3 лет, может повыситься риск слабоумия. Чрезмерное потребление алкоголя связано с высоким риском деменции. Вполне возможно, что потребление большого количества антигистаминных препаратов и алкоголя в течение длительных периодов времени может быть связано с повышенным риском деменции.

Ни при каких обстоятельствах не следует смешивать противоаллергические препараты и алкоголь, прежде чем будете заниматься деятельностью, которая требует умственной бдительности, такой как вождение. Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы определить, когда можно употреблять алкоголь после приема антигистаминных препаратов, так как это будет зависеть от других факторов, таких как возраст или другие курсы лечения.

Взаимодействие с другими видами лекарствалкоголь, метформин

Антигистаминные препараты могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами, которые усиливают побочные эффекты. Прием других средств с алкоголем также увеличивает риск побочных эффектов. Примеры лекарственных средств, которые могут взаимодействовать с антигистаминными препаратами:

  • антидепрессанты;
  • препараты от язвы желудка;
  • препараты от от кашля и простуды;
  • другие антигистаминные препараты;
  • диазепам (Валиум);
  • успокоительные средства.

Другие источники алкоголя

Некоторые виды препаратов, включая сироп от кашля и слабительные средства, содержат алкоголь. Они могут включать до 10% алкоголя, который может взаимодействовать с Бенадрилом. Как следствие, прием таблеток с этими лекарствами при употреблении с алкоголем может увеличить риск побочных эффектов.

Пол и антигистаминные препараты

Женщины более подвержены воздействию алкоголя, так как их организм содержит меньше воды, и это значит, что одинаковое количество спирта будет более концентрированно у женщин, чем у мужчин. Смешивание препарата с алкоголем может быть особенно опасно для женщин, так как даже небольшое количество алкоголя может вызвать побочные эффекты.

Литература

Gray S. L. et al. Cumulative use of strong anticholinergics and incident dementia: a prospective cohort study //JAMA internal medicine. – 2015. – Т. 175. – №. 3. – С. 401-407.

Хусаинов Руслан Халилович (3150 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии