Можно ли повторно заболеть COVID-19?

Несмотря на растущий объем исследований по новому коронавирусу, есть один вопрос, который может волновать многих людей: могут ли они заболеть COVID-19 повторно.

Энтони Фаучи (Anthony Fauci), директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases), считает, что у людей, выздоравливающих после COVID-19, должен развиться устойчивый иммунитет по крайней мере в течение нескольких месяцев.

Исследователи до сих пор не знают, как иммунная система человека реагирует на SARS-CoV-2 и развивается ли у людей долгосрочный иммунитет после выздоровления от COVID-19. Опасения по поводу возможного отсутствия иммунитета возникли в ответ на недавние сообщения СМИ о людях, получивших положительный результат теста на COVID-19 после того, как они уже выздоровели от этой болезни. Трудно сказать, имели ли эти люди положительный результат из-за повторной инфекции. Хотя такая возможность существует. Более вероятно, что вирусы остаются в организме даже после того, как симптомы исчезают.

Авторы небольшого исследования, опубликованного в JAMA Network, сообщили, что четыре человека имели положительный результат теста через 5-13 дней после выздоровления от легкой и умеренной формы COVID-19.

В ходе исследования ученые из Пекина собрали мазки из носа и глотки у 16 человек с подтвержденным COVID-19. Один человек имел ложноотрицательный результат, а половина участников имели положительный результат через 8 дней после того, как симптомы исчезли.

Иммунитет

Врожденная иммунная система борется с чужеродными патогенами, такими как вирусы и бактерии. Специализированные иммунные клетки, называемые В-лимфоцитами или В-клетками, идентифицируют белки, называемые антигенами, на поверхности вторгающихся клеток. Когда В-клетка обнаруживает новый антиген, она вызывает выработку белков, называемых антителами, которые связываются с антигенами. Как только антитело фиксируется на антигене, оно привлекает другие клетки, которые разрушают цель. Когда В-клетки производят новое антитело, они могут продолжать производить то же самое антитело, если тот же антиген появится в будущем. Это называется адаптивным иммунитетом.

Теоретически люди, получающие COVID-19, должны вырабатывать соответствующие антитела. Однако на данном этапе трудно сказать, как эти антитела будут реагировать на будущую инфекцию. Иммунитет обеспечивает защиту, которая выходит за пределы индивидуального уровня. Когда достаточное количество людей выработало эффективный ответ на антитела, появляются дополнительные преимущества, такие как «стадный иммунитет».

Стадный иммунитет возникает тогда, когда определенный процент населения вырабатывает иммунитет к инфекционному заболеванию. Стадный иммунитет не только защищает тех, кто не обладает иммунитетом, но может замедлить и даже остановить распространение инфекционных заболеваний.

Стадный иммунитет может развиться одним из трех способов:

  1. Большинство населения заражается этим заболеванием и вырабатывает соответствующий иммунный ответ.
  2. Многие люди получают неактивные или слабые штаммы этого заболевания через вакцинацию.
  3. Происходит сочетание обоих способов.

К сожалению, стадный иммунитет не остановит распространение коронавируса в настоящий момент, так как исследователям еще предстоит разработать вакцину.

Если позволить большинству населения заразиться вирусом, это может привести к сотням тысяч смертей. Пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями имеют более высокий риск развития тяжелых, угрожающих жизни симптомов COVID-19.

В настоящее время стадный иммунитет может быть не совсем безопасным и осуществимым вариантом. Однако исследователи пытаются понять, как иммунная система реагирует на SARS-CoV-2. К счастью, большинство людей, которые заражаются инфекцией SARS-CoV-2, быстро вырабатывают антитела.

Что говорят ученые?

Ученые из Шанхая опубликовали предварительное исследование, в котором проанализировали уровень антител в образцах крови у 175 человек, которые выздоровели от легких симптомов COVID-19.

У большинства участников антитела вырабатывались в течение 10-15 дней после появления симптомов заболевания. Тем не менее, у десяти участников были не обнаруживаемые антитела. Исследователи также сообщили, что у пациентов пожилого и среднего возраста концентрация антител значительно выше, чем у молодых людей. Результаты этого предварительного исследования позволяют предположить, что у людей может развиться различная степень иммунитета к SARS-CoV-2.

Стоит иметь в виду, что это предварительное исследование. Ученые оценили небольшую выборку людей с умеренной формой COVID-19, поэтому их выводы могут оказаться неприменимыми к широкому населению. В настоящее время ведутся исследования возможности реинфекции новым коронавирусом.

Заключение

Исследователи не знают, как иммунная система реагирует на коронавирус и развивается ли у людей, выздоравливающих после COVID-19, долгосрочный иммунитет. В то же время люди должны принимать превентивные меры, такие как физическое дистанцирование и самозащита, если это необходимо.

Научная статья по теме: Проникновение вируса COVID-19 с большей вероятностью происходит через нос.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями