Можно ли при диабете употреблять сладости?

Диабет – это хроническое заболевание, при котором уровень глюкозы в крови становится высоким. Существует распространенное заблуждение, что люди, страдающие диабетом, должны избегать сладостей. Тем не менее, сладости можно есть, если это является частью здорового питания.

Количество углеводов и сахаров, которые может потреблять человек с диабетом, зависит от следующих факторов:

  • уровня активности;
  • пытается ли человек похудеть;
  • пытается ли снизить уровень глюкозы в крови.

Врач или диетолог могут порекомендовать план диеты в соответствии с  потребностями. План здорового питания включает:

  • ограничение насыщенных жиров;
  • умеренное количество соли и сахара;
  • постный белок, не крахмалистые овощи, цельное зерно, фрукты и полезные жиры.

Однако лучше всего наслаждаться сладостями небольшими порциями. При выборе любого продукта важно, чтобы человек с диабетом понимал, как это может повлиять на уровень глюкозы в крови. Многие продукты не содержат сахара, тем не менее, они могут содержать калории и углеводы, которые могут повлиять на уровень сахара в крови.

Типы углеводов

Существует три основных типа углеводов:

  • простые углеводы или простые сахара;
  • сложные углеводы и крахмал;
  • клетчатка, которая содержится в растительной пище и в основном не усваиваемая.

В продуктах содержатся как натуральные, так и добавленные сахара. Примеры натуральных сахаров:

  • фруктоза, которая есть во фруктах;
  • лактоза, которая есть в молочных продуктах.

Имеется более 60 наименований добавленного сахара. Некоторые названия включают в себя:

  • сахароза, также известная как столовый сахар;
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • кукурузный сироп;
  • коричневый рисовый сироп;
  • нектар агавы;
  • мед;
  • кленовый сироп;
  • мальтоза;
  • декстроза;
  • солодовый сироп;
  • глюкоза;
  • мальтодекстрин;
  • ячменный солод;
  • свекловичный сахар.

Когда человек ест, его пищеварительная система расщепляет углеводы в глюкозу, которая является простым сахаром. Затем организм поглощает эту глюкозу в кровь. Глюкоза является основным источником энергии организма. Гормон инсулин заставляет клетки организма поглощать глюкозу из крови. Люди с диабетом либо не вырабатывают достаточно инсулина, либо их клетки не реагируют на гормон. Это приводит к тому, что уровень глюкозы в крови становится слишком высоким. Простые сахара повышают уровень глюкозы в крови быстрее и выше, чем сложные углеводы, такие как цельная пшеница и овсянка.

Чем заменить сладости при диабете?

Заменители сахара являются низкокалорийными альтернативами сахару, которые обычно оказывают меньшее влияние на уровень глюкозы в крови. Производители обычно добавляют их ко многим продуктам. Тем не менее, другие ингредиенты в этих продуктах могут содержать калории или углеводы. Заменители сахара также могут изменить вкусовые ощущения человека, чтобы сладкие продукты были менее аппетитными. Общие типы заменителей сахара включают в себя:

  1. Искусственные подсластители, также известные как некалорийные подсластители, представляют собой синтетические заменители сахара, которые обычно не содержат или содержат очень мало калорий. Ученые одобрили шесть искусственных подсластителей:
  • аспартам;
  • ацесульфам калия;
  • сахарин;
  • сукралоза;
  • неотам.

Люди могут использовать их в качестве заменителей столового сахара или для приготовления пищи и выпечки.

  1. Сахарные спирты – это разновидность углеводов, которые естественным образом содержатся в растениях. Производители должны обработать их, прежде чем смогут добавлять их в пищу в качестве подсластителей. Сахарные спирты имеют меньше калорий, чем обычный сахар, но могут повышать уровень глюкозы в крови человека. Обычные сахарные спирты включают в себя:
  • сорбитол;
  • маннит;
  • ксилит;
  • эритрит;
  • мальтита;
  • изомальт;
  • лактит.

У некоторых людей сахарные спирты могут оказывать слабительное действие, что может вызвать диарею и повышенное газообразование.

  1. Стевия является «общепризнанным безопасным» подсластителем, который естественным образом присутствует в растении Stevia rebaudiana. Тем не менее, производители должны извлечь и очистить подсластитель, используя химический процесс. Стевия также известна как Ребаудиозид А, Реб-А или Ребиана. Она не содержит сахара или калорий, и производители добавляют ее в различные продукты питания и напитки в качестве заменителя сахара.
  2. Плод монк или Луо Хань Го – это растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Сок из плодов монка чрезвычайно сладок, примерно в 150-250 раз слаще столового сахара. Производители добавляют его в продукты питания и напитки в качестве заменителя сахара. Как и в случае со стевией, фруктовый экстракт монка не содержит сахара или калорий, и продукты, содержащие его, могут называться «естественно подслащенными».

Выводы

Люди с диабетом могут употреблять в пищу сладкие продукты в рамках здорового питания или в сочетании с физическими упражнениями. Тем не менее, лучше всего наслаждаться сладостями небольшими порциями. При выборе любой пищи важно помнить, что количество общих углеводов может повлиять на уровень сахара в крови человека.