Можно ли принимать алкоголь при приеме антибиотиков

Многие считают, что смешивать алкоголь и антибиотики небезопасно. Каковы риски употребления алкоголя при приеме антибиотиков?

Антибиотики — это лекарственные средства, предназначенные для лечения бактериальных инфекционных заболеваний. Не все антибиотики взаимодействуют с алкоголем, и врачи дают различные рекомендации относительно алкоголя, в зависимости от типа антибиотика.

Можно ли принимать алкоголь с антибиотиками

Алкоголь напрямую взаимодействует с некоторыми антибиотиками и может вызвать опасные побочные эффекты или сделать их менее эффективными. Когда организм расщепляет алкоголь, образуется ацетальдегид, который может вызвать тошноту. Многие люди испытывают желудочные или пищеварительные побочные эффекты при приеме антибиотиков. Хотя тошнота является распространенным побочным эффектом как антибиотиков, так и алкоголя, не все люди испытывают это при одновременном применении обоих препаратов.

Эффекты смешивания алкоголя и антибиотиков

Тетрациклины

Класс тетрациклинов включает доксициклин и миноциклин. Этот класс помогает в лечении широкого спектра бактериальных инфекций. Люди не должны употреблять алкоголь, принимая доксициклин, поскольку это может уменьшить действие антибиотика. Алкоголь ускоряет выведение из организма доксициклина и, следовательно, делает его менее эффективным. Токсичность для печени является редким побочным эффектом приема миноциклина. Поскольку алкоголь также оказывает негативное влияние на печень, необходимо избегать смешивания алкоголя с миноциклином.

Оксазолидиноны

Линезолид относится к классу оксазолидиноновых антибиотиков. Врачи используют оксазолидиноны для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта, кожи, легких и мочевыводящих путей. Помимо своего антибактериального эффекта, линезолид снижает действие ферментов, называемых моноаминоксидаза-А и моноаминоксидаза-В. Моноаминоксидазы расщепляют тирамин — соединение, присутствующее в разливном пиве и красном вине. Когда люди смешивают пиво и красное вино с линезолидом, количество тирамина в крови может возрасти. Люди могут испытывать следующие побочные эффекты после употребления алкоголя при приеме оксазолидинонов:

  • потливость;
  • быстрое сердцебиение;
  • лихорадка;
  • изменение психического состояния;
  • учащенное дыхание;
  • рвота;
  • припадки;
  • повышенного кровяного давления;
  • кома;
  • ригидность мышц;
  • мышечные спазмы.

Люди должны избегать красного вина и разливного пива при приеме линезолида. Им также следует избегать других продуктов, содержащих тирамин, таких как твердые сыры и копчености.

Сульфаниламиды

Врачи назначают сульфонамидные антибиотики для лечения инфекций мочевыводящих путей, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Сульфаниламиды включают комбинированный препарат сульфаметоксазол и триметоприм, который также называют Септра. Сульфаметоксазол и триметоприм влияют на метаболизм фолиевой кислоты в бактериях. Триметоприм в редких случаях может также влиять на метаболизм фолиевой кислоты в клетках человека. Люди с дефицитом фолиевой кислоты могут подвергаться риску дальнейшего снижения уровня фолиевой кислоты при приеме сульфаметоксазола и триметоприма. Регулярное употребление алкоголя также приводит к снижению уровня фолиевой кислоты. Врачи должны соблюдать осторожность при назначении сульфаметоксазола и триметоприма людям, которые часто употребляют алкоголь.

Фторхинолоны

Препараты фторхинолонов имеют возможные побочные эффекты для психического здоровья, которые могут включать в себя:

  • нарушение внимания;
  • дезориентацию;
  • нервозность;
  • потерю памяти.

Смешивание алкоголя с фторхинолонами может усилить перечисленные выше побочные эффекты. В редких случаях могут наблюдаться судороги при лечении фторхинолонами. Врачи рекомендуют людям с судорогами избегать смешивания алкоголя и фторхинолонов.

Нитроимидазолы

Ярким представителем группы нитроимидазола является Метронидазол, который врачи назначают для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта, инфекций, передаваемых половым путем, и других инфекций, связанных с анаэробными бактериями. Метронидазол влияет на функцию ключевого фермента, который помогает организму расщеплять алкоголь. Когда метронидазол ингибирует фермент альдегиддегидрогеназу, уровень ацетальдегида накапливается в крови. Это вызывает токсическое воздействие алкоголя. Смешивание алкоголя с метронидазолом может вызвать:

  • спазмы в животе;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • головные боли;
  • покраснение лица.

Люди должны избегать употребления алкоголя во время лечения и в течение 3 дней после последней дозы. Несмотря на это взаимодействие, не все испытывают эти реакции. Возможен индивидуальный риск. Тем не менее, люди должны избегать употребления алкоголя во время приема метронидазола.

Влияние алкоголя на иммунную систему

Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя связано с более низким риском инфицирования. Умеренное потребление алкоголя определяется как (1 единица = 32 мл крепкого алкоголя 40%):

  • одна единица алкоголя в день для женщин;
  • две единицы алкоголя в день для мужчин.

Чрезмерное употребление алкоголя определятся как потребление четырех напитков для женщин и пяти напитков для мужчин за один раз. Ученые связывают чрезмерное употребление алкоголя с нарушениями иммунной системы. Люди с ослабленной иммунной системой имеют более высокий риск инфицирования.

Статья по теме: Как алкоголь влияет на аллергию?

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: