Можно ли тренироваться после сдачи крови?

Донорство — это простой способ помочь больным людям. Однако доноры крови должны принять определенные меры предосторожности после сдачи крови, чтобы помочь своему организму восстановиться. После сдачи крови лучше всего отдохнуть, хотя бы остаток дня. Тренировка в тот же день после сдачи крови может принести вред организму и привести к обмороку. 

Как скоро человек может тренироваться после сдачи крови?

Человек должен избегать энергичных физических упражнений непосредственно после сдачи крови. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), человек не должен заниматься спортом или участвовать в напряженной деятельности в течение 48 часов после сдачи крови.

Тяжелая атлетика и упражнения для рук могут оказывать дополнительное давление на место иглы, что может увеличить риск кровотечения, кровоподтеков и болезненности в руке. Как аэробные, так и анаэробные упражнения увеличивают потребность организма в кислороде. Если человек только что сдал кровь, его организм не может этого сделать.

Авторы обзора 2016 года пришли к выводу, что донорство цельной крови вызывает снижение общей физической работоспособности человека примерно в течение первых 2 дней после сдачи крови. С этого момента важно постепенно возвращаться к интенсивным упражнениям. Человек должен выполнять упражнения медленно и обдуманно, чтобы увидеть, как они влияют на организм. У человека также должно быть дополнительное время для отдыха между тренировками.

Временные побочные эффекты после сдачи крови

После сдачи крови человек может испытывать побочные эффекты.

Усталость

Усталость может наблюдаться у любого человека, кто сдает кровь, особенно когда организм восстанавливается. Человек, который регулярно тренируется, не должен ожидать, что будет работать на пике производительности в течение 2 дней после сдачи крови.

Отдых — это один из самых важных факторов в борьбе с усталостью. Регулярные и более длительные перерывы могут помочь справиться с усталостью. Тренировка на более низкой мощности, чем обычно, также может предотвратить или свести к минимуму усталость.

Обезвоживание

Такие симптомы, как потемнение мочи, сухость во рту и головокружение, могут быть признаками обезвоживания организма. Донорство крови выводит жидкость и минералы из организма. Очень важно восстановить эти жидкости.

Еще до начала процедуры выпейте воду. После сдачи крови человеку необходимо выпить свежий сок или воду. В последующие дни жидкости также важны, поскольку они могут предотвратить обезвоживание и пополнить запасы воды и минералов в организме. Помимо воды, важно обеспечивать организм питательными веществами и минералами.

Люди могут предотвратить обезвоживание, потребляя:

  • бульон и суп
  • сок
  • электролитные напитки с низким содержанием сахара
  • богатые влагой фрукты и овощи, такие как дыни, огурцы и зелень

Также важно избегать употребления алкогольных напитков, по крайней мере, в течение первых 24 часов. Отказ от продуктов, содержащих кофеин, также может способствовать восстановлению. Исследователи отмечают, что кофеин является мочегонным средством и может привести к потере большего количества жидкости.

Дефицит железа

Донорство крови также вызывает потерю богатого железом гемоглобина в клетках крови. В результате к мышцам поступает меньше кислорода. По этой причине очень важно пополнить запасы железа в последующие дни после сдачи крови. Донорам после сдачи крови следует добавлять в свой рацион продукты, богатые железом и витамином С. Эти продукты включают в себя:

  • постное мясо
  • домашнюю птицу
  • морепродукты
  • фасоль
  • чечевицу
  • свежую зелень, например, шпинат
  • тофу
  • обогащенные железом злаки

Некоторым людям может быть полезно принимать добавку железа каждый день. Получение достаточного количества железа может также помочь при других симптомах, таких как усталость.

Какое самое лучшее время для спортсмена, чтобы сдать кровь?

Для спортсменов или тех, кто придает большое значение спорту, следует сдавать кровь в соответствии с расписанием тренировок. Возможно, лучше всего сдавать кровь в начале периода перерыва или в выходной день. Это даст организму время восстановиться.

Даже после восстановления важно начинать тренироваться медленно и обращать внимание на любые признаки, которые организм посылает во время тренировки.

Если человек испытывает сильную усталость или головокружение, он должен прекратить тренировку, чтобы сесть или лечь, пока это чувство не пройдет. Люди не должны игнорировать эти симптомы, так как они могут привести к потере равновесия, падениям или обморокам, что может быть особенно опасно во время тренировки.

Донорство крови может быть не самой лучшей идеей, когда человек должен выступать или соревноваться, так как сдача крови может повлиять на способность человека тренироваться, в течение нескольких дней после донорства. 

Заключение

Сдача крови — это способ помочь другим людям. Хотя сам процесс имеет мало риска для здоровых людей, доноры должны ограничить свою физическую активность после сдачи крови. Необходимо подождать 48 часов, прежде чем заниматься спортом. Человек вряд ли будет в полной физической готовности в течение нескольких дней. Во время восстановления важно пить больше жидкости и поддерживать здоровую диету.

Статья по теме: Преимущества и недостатки донорства.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями