Можно ли умереть от обычной простуды?

В новом исследовании ученые рассказывают о тяжелых последствиях острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, которые могут привести к летальному исходу. Результаты исследования опубликованы в The Conversation.

Актуальность проблемы

Большинство людей знают, что грипп может привести к летальным последствиям. Действительно, так называемый испанский грипп убил 50 миллионов человек в 1918 году — это больше, чем погибло во время первой мировой войны. Но как насчет простуды? Действительно ли можно умереть от простуды? 

Острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, или острые респираторные заболевания (ОРЗ), в народе называемые простудой — это совокупность симптомов, таких как кашель, чихание, насморк, усталость и, возможно, лихорадка. Несмотря на то, что у ОРЗ много общего с первоначальными симптомами гриппа, это совсем другая инфекция. Риновирус вызывает примерно половину всех простудных заболеваний, но другие вирусы могут вызывать один или несколько симптомов простуды, включая аденовирус, вирус гриппа, респираторно-синцитиальный вирус и вирус парагриппа.

ОРЗ как правило протекает в легкой форме в течение нескольких дней. Из-за легкого течения большинство людей занимаются самолечением. Однако заражение риновирусом или одним из других вирусов, вызывающих симптомы ОРЗ, может протекать в тяжелой форме у некоторых людей. Тяжелое течение ОРЗ может вызвать осложнения и даже смерть, особенно у людей со слабой иммунной системой.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что у пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга, существует высокая вероятность развития тяжелых осложнений после вируса гриппа, респираторно-синцитиального вируса человека, аденовируса и вируса парагриппа.

Некоторые вирусы, такие как аденовирус, также могут вызывать симптомы расстройства в любых органах и системах организма, включая желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие пути и печень.

Другие вирусы, такие как вирус гриппа, сами по себе могут потенциально вызвать тяжелое воспаление легких, но эти вирусы также могут приводить к особенно серьезным заболеваниям, таким как бактериальная пневмония.

Вирус-индуцированная бактериальная инфекция — один из способов, которым ОРЗ может привести к смерти. В то время как точные механизмы того, как бактериальные инфекции могут быть вызваны вирусной инфекцией, все еще изучаются, возможный путь, с помощью которого это может произойти, например, путем прикрепления бактерий к клеткам легкого. Ученые обнаружили, что риновирус увеличивает присутствие рецептора, называемого PAF-r, в клетках легких. Это может позволить бактериям, таким как Streptococcus pneumoniae, более эффективно связываться с клетками, увеличивая вероятность бактериальной пневмонии.

Более высокий риск у некоторых людей

К сожалению, ОРЗ может давать более серьезные симптомы у очень маленьких детей и пожилых людей. У пожилых людей вероятность развития тяжелой инфекции выше, чем у взрослых или детей старшего возраста. А также люди, которые курят или подвергаются воздействию вторичного табачного дыма, более подвержены тяжелому течению ОРЗ.

К другой категории людей, которые подвержены риску осложнений ОРЗ, относятся люди с существующим заболеванием легких, такими как астма, муковисцидоз или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Заражение вирусом вызывает воспаление дыхательных путей, которое может затруднить дыхание. 

Хотя бактериальную инфекцию у пациентов с ОРЗ можно лечить антибиотиками, эффективного противовирусного лечения от всех типов риновируса не существует. Против других острых респираторных вирусов, таких как грипп, существует эффективная вакцина, которая может помочь защитить уязвимых людей от вируса гриппа, в том числе больных астмой.

Авторы другого исследования утверждают, что кетогенная диета помогает контролировать вирус гриппа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями