Можно ли заболеть повторно мононуклеозом?

Мононуклеоз, или инфекционный мононуклеоз — это заболевание, причиной которого является вирусная инфекции. В большинстве случаев мононуклеозом болеют один раз в жизни, однако можно переболеть и дважды.

Поскольку организм вырабатывает иммунитет к вирусу после инфицирования, большинство людей не болеют мононуклеозом дважды. Однако в ряде случаев симптомы могут повторяться через несколько месяцев после перенесения заболевания.

При появлении повторных схожих с мононуклеозом симптомов, необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Что такое инфекционный мононуклеоз?

Инфекционный мононуклеоз, обычно называемый просто мононуклеоз, — это заболевание, причиной которого является вирус.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) является наиболее распространенной причиной мононуклеоза, хотя другие вирусные инфекции также могут вызвать данное заболевание.

Мононуклеоз наиболее распространен среди молодых людей и подростков, и примерно у 25% инфицированных ВЭБ развивается мононуклеоз. Однако заболевание также может встречаться у взрослых и детей.

Симптомы обычно проявляются примерно через 4-6 недель после инфицирования — это продолжительный инкубационный период. Вирусы, вызывающие заболевание, обычно распространяются через жидкости организма, например через слюну. Вирус также может передаваться другому человеку через кровь или сперму.

Пациент все еще может передавать ВЭБ после того, как его симптомы перестанут проявляться. Исследования показывают, что у человека вирус содержится в слюне в течение 6 месяцев после начала заболевания.

Вирусы, такие как ВЭБ, могут легко передаваться другим людям через предметы обихода, такие как стаканы, зубные щетки или бальзам для губ.

Симптомы мононуклеоза

Симптомы мононуклеоза могут варьироваться. Распространенные симптомы мононуклеоза:

  • лихорадка
  • боль в горле
  • увеличенные лимфатические узлы.

Мононуклеоз также может проявляться сильной усталостью. Другие менее распространенные симптомы могут включать в себя:

  • боли в теле
  • головная боль
  • сыпь на коже
  • потеря аппетита
  • поражения внутренней оболочки рта

В менее распространенных случаях может увеличиться печень или селезенка. В ряде случаев может повышаться уровень печеночных ферментов или других биомаркеров в анализе крови.

Можно ли заболеть повторно мононуклеозом?

В большинстве случаев пациент после перенесения мононуклеоза еще долгое время не заболеет данным инфекционным заболеванием. Это происходит потому, что ВЭБ, распространенный вирус, вызывающий мононуклеоз, остается в организме, становится неактивным, что означает, что он не может вызвать повторные симптомы. Организм вырабатывает антитела против вируса на протяжении всей жизни человека. Даже если вирус снова активируется, скорей всего симптомы не проявятся.

Однако можно заболеть мононуклеозом дважды.

Люди с ослабленной иммунной системой могут быть более подвержены риску повторного заболевания, если вирус реактивируется в организме.

В этих случаях пациент может почувствовать, что симптомы исчезают, а затем усиливаются. Это может быть связано с симптомами начальной стадии заболевания, которые еще не полностью разрешились.

В редких случаях мононуклеоз может рецидивировать, это состояние называется хроническая активная ВЭБ-инфекция (ХА ВЭБИ). Это редкое заболевание может проявляться стойкими симптомами, которые не проходят, требуя постоянного лечения.

Причины рецидива мононуклеоза

В большинстве случаев то, что считается рецидивом мононуклеоза, на самом деле вызвано другим заболеванием. Многие из распространенных симптомов мононуклеоза, такие как усталость, лихорадка и боль в горле, являются частыми признаками других заболеваний.

Такие заболевания, как ангина или грипп, могут проявляться аналогичными симптомами. При появлении этих симптомов после перенесения мононуклеоза пациенту может показаться, что у него снова инфекционный мононуклеоз.

У людей с ослабленной иммунной системой может наблюдаться рецидив мононуклеоза. Это может произойти, когда организм борется с другими инфекциями. Однако не совсем ясно, что вызывает реактивацию мононуклеоза.

Нельзя самостоятельно ставить диагноз, основываясь исключительно на сходстве симптомов, так как некоторые признаки могут быть сходны с другими заболеваниями.

Профилактика мононуклеоза 

Мононуклеоз очень распространен. Как показывают исследования, более 90% населения мира имеют ВЭБ-вирус, который обычно вызывает мононуклеоз. Вакцинации от вируса не существует.

Профилактика мононуклеоза

  • регулярное мытье рук
  • дезинфекция общих предметов или поверхностей
  • избегание общих предметов пользования, таких как чашки и другие предметы посуды
  • избегание общего пользования личными предметами, такими как бальзамы для губ или помады
  • избегание поцелуев с людьми, которые могут иметь мононуклеоз
  • избегание незащищенного секса с людьми, которые могут иметь мононуклеоз

Заключение

ВЭБ является наиболее распространенной причиной мононуклеоза. Это заболевание обычно не требует лечения, в то время как управление симптомами может помочь организму восстановиться.

В то время как можно дважды заболеть мононуклеозом, у большинства людей развивается пожизненный иммунитет, и вирус будет оставаться неактивным в организме.

Люди с ослабленной иммунной системой могут дважды заболеть мононуклеозом. Кроме того, другие инфекции и заболевания могут вызывать похожие симптомы. При появлении повторных симптомов мононуклеоза необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Статья по теме: Сколько заразен инфекционный мононуклеоз?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )