Исследователи из Оксфордского университета (University of Oxford) пролили свет на точные нейронные механизмы, которые делают возможным точное воспоминание памяти. В новом исследовании показано, что две отдельные области человеческого мозга — неокортекс и гиппокамп (область мозга, участвующая в функциях мозга более высокого порядка) — помогают защитить наши воспоминания от взаимодействия друг с другом. Результаты работы опубликованы в научном журнале Neuron.
Материалы и методы обследования
Исследовательская группа дала участникам задания на память для выполнения в МРТ сканере. За 2 дня участники узнали 2 перекрывающиеся, но зависящие от контекста информации. Затем исследователи измерили помехи между этими 2 воспоминаниями на третий день в сканере.
Результаты научной работы
Полученные данные свидетельствуют о том, что, по крайней мере, 2 разных области мозга участвуют в памяти. Во-первых, гиппокамп (область мозга, участвующая в функциях мозга более высокого порядка) разделяет перекрывающиеся воспоминания, используя контекстную информацию. Во-вторых, в середине сканирования исследователи использовали стимуляцию мозга, чтобы уменьшить концентрацию неокортикальной ГАМК (нейротрансмиттер в мозге, который снижает активность других нейронов, регулируя связь между клетками мозга). Исследователи обнаружили, что интерференция неокортикальной памяти увеличивалась пропорционально снижению ГАМК. Это показывает, что в дополнение к гиппокампу неокортикальное торможение предотвращает нежелательную совместную активацию между перекрывающимися воспоминаниями.
Автор исследования Хелен Баррон (HelenBarron) сказала: «Наш мозг обладает невероятной способностью запоминать множество различных примеров подобных событий в нашей повседневной жизни, таких как наши поездки на работу. Мы можем различать отдельные дни и запоминать жизненно важные детали, такие как: где мы оставляем наш велосипед каждый день. Понимание того, как мы устанавливаем перекрывающиеся воспоминания и позже вспоминаем отдельные события, жизненно важно для разработки методов лечения таких состояний, как деменция и шизофрения».
В настоящее время сотрудники Бирмингемского университета (University of Birmingham) планируют расширить это исследование на пациентах с шизофренией и аутизмом. Они будут сканировать добровольцев, чтобы узнать больше о механизмах, которые защищают от помех памяти, что происходит, когда идет сбой, и как мы можем вмешаться, чтобы помочь пациентам.
Авторы другого исследования утверждают, что воспоминания о боли во время родов связаны с их интенсивностью, а не длительностью.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];