МРТ зачастую недооценивает размер опухоли при раке простаты

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Urology, ученые из Калифорнийского университета (University of California) обнаружили, что врачи, проводящие магнитно-резонансную томографию, или МРТ, зачастую недооценивают размер опухолей простаты, что может привести к неправильному лечению.

Материалы и методы исследования

Исследователи сравнили размер опухоли, измеренный с помощью МРТ, с фактическим размером опухоли после удаления простаты у 441 мужчины, пролеченного от рака предстательной железы.

Результаты научной работы

Авторы исследования обнаружили, что такая недооценка чаще всего возникает, когда размер опухоли, измеренный с помощью МРТ, невелик, а показатель PI-RADS, который используется для классификации поражений при МРТ-анализе простаты, является низким. Чтобы лечение рака предстательной железы было успешным, как измерение размера, так и оценка PI-RADS должны быть точными, поскольку позволяют врачам точно определять, где заканчиваются границы опухоли и где начинается нормальная здоровая ткань, окружающая их.

Улучшение визуализации границы опухоли позволит более эффективно лечить мужчин с раком простаты и тем самым поможет снизить заболеваемость.

Авторы другого исследования утверждают, что определены эффективные лекарственные препараты в борьбе с раком простаты.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Должность - Автор новостного блока.

Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.

Оцените автора
( Пока оценок нет )