Мушки перед глазами: причины и лечение

Плавающие «мушки» перед глазами – это точки или крапинки, которые  могут появляться перед глазами и исчезать. В большинстве случаев данное состояние опасности не представляет и не требует лечения, поскольку сами по себе не причиняют вреда зрению. Однако в некоторых случаях мушки могут влиять на зрение, и поэтому для его восстановления требуется лечение. Мушки также могут быть ранним симптомом  повреждения сетчатки.

Мушки перед глазами — причины

Одной из причин возникновения мушек перед глазами является помутнение стекловидного тела (ПСТ) — структурное изменение, приводящее к формированию агрегатов в витреальной полости. В результате процесса помутнения, возникшего как следствие сбоя молекулярного состава стекловидного тела, свет не попадает на сетчатку. Таким образом, ПСТ отбрасывает тени на глазную сетчатку, что и позволяет человеку наблюдать мушки.

Зачастую мушки сопровождают естественный процесс старения организма. По оценке Aмериканского общества специалистов-ретинологов, ПСТ,  сопровождающееся появлением мушек, наиболее часто встречается у людей после 60 лет. В какой-то момент у любого человека могут возникнуть «мушки» перед глазами, и большинство игнорирует их появление. Многие люди замечают их только на светлом чистом фоне, например, когда смотрят на небо.

В любом случае, при появлении мушек необходимо в течение первых месяцев проконсультироваться с офтальмологом с целью предотвращения серьёзных последствий.  

Отслоение сетчатки

Как уже упоминалось, появление мушек является частью естественного процесса старения человека, однако внезапное их увеличение может быть причиной, вызванной отслоением сетчатки.

При отслоении сетчатки человек испытывает и другие симптомы, например, вспышки света, особенно в боковых полях зрения, где также возможна и потеря зрения. Отслоение сетчатки может привести к слепоте, не поддающейся лечению. Поэтому при первом появлении мушек наряду с другими симптомами необходимо сразу же проконсультироваться со офтальмологом.

Другие причины

Мушки могут также появиться вследствие воспаления, инфекции, разрыва или травмы сетчатки, травмы глаза, диабетической ретинопатии, кровоизлияний, опухолей.

Симптомы

Обычно мушки представляют собой точки, кольца, червячки, полоски и другие конфигурации. Область появления мушек человек видит более размытым по сравнению с остальным полем зрения. Как правило, мушки летают или плавают в разных направлениях. При попытке сфокусировать взгляд на мушке она движется в направлении взгляда. Когда человек закрывает глаза, мушки обычно исчезают.

Мушки перед глазами — лечение

В большинстве случаев появление мушек не требует лечения. И хотя мушки причиняют определённое неудобство, они не представляют прямую угрозу для зрения человека.

Оперативное вмешательство

В редких случаях мушки уплотняются и тем самым влекут нарушение зрения. В таких ситуациях офтальмолог может порекомендовать процедуру, называемую витрэктомия.

В процессе витрэктомии хирург удаляет часть стекловидного тела, замещая его сбалансированным солевым либо другим специальным раствором. В большинстве случаев операции дают положительные результаты. Но поскольку данная процедура может повлечь за собой такие осложнения, как развитие катаракты или отслоение сетчатки, врачи рекомендуют прибегать к операции лишь в исключительных ситуациях.

Другие методы лечения

Альтернативой хирургическому вмешательству является лазерный метод витреолизис, в процессе которого большие куски стекловидного тела дробятся или растворяются лазерным лучом. Однако лазерная терапия показана не всем пациентам, поэтому в каждом отдельном случае необходимо мнение профессионального офтальмолога.

Профилактика

Не смотря на то, что не всегда можно предотвратить появление мушек, всё же возможно следовать основным правилам, поддерживающим здоровье глаз, а именно:

  1. поддерживать здоровый вес и не переедать;
  2. употреблять разнообразную и полезную пищу;
  3. воздерживаться от курения;
  4. находясь на солнце, пользоваться качественными солнцезащитными очками;
  5. при нагрузке обеспечивать глазам регулярный отдых.

Научна статья по теме: Искусственная сетчатка поможет восстановить зрение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Светлана Кузнецова / автор статьи
Переводчик. Автор статей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: