Мужчины и женщины помнят боль по-разному

Ученые все чаще полагают, что одной из движущих сил хронической боли является память о более ранней полученной боли. Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показывает, что в зависимости от пола могут существовать различия в способе запоминания боли.

Введение

Исследовательская группа из Университета Макгилла (McGill University) и Университета Торонто Миссиссауга (University of Toronto Mississauga) обнаружила, что мужчины ясно помнят ранее болезненные переживания, нежели женщины.

«Мы решили провести эксперимент, изучая гиперчувствительность к боли у мышей, и обнаружили различия в уровнях стресса у самок и самцов мышей. Далее эксперимент был поставлен на людях, чтобы выяснить, будут ли результаты схожими. Мы были удивлены, что между мужчинами и женщинами, как и на мышах, наблюдаются такие же различия», — объясняет автор исследования Джеффри Могил (Jeffrey Mogil), сотрудник Университета Макгилла.

«Что было еще более удивительным, так это то, что мужчины реагировали сильнее, потому что хорошо известно, что женщины более чувствительны к боли, чем мужчины, и что они, как правило, более подвержены стрессу», — сообщает Лорен Мартин (Loren Martin), сотрудник Университета Торонто Миссиссауга.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 38 женщин и 41 мужчина в возрасте от 18 до 40 лет. В ходе эксперимента респонденты были доставлены в конкретную комнату, где испытывали низкий порог боли, вызванный теплом, передаваемым на предплечье. Эксперимент, поставленный на мышах, составлен следующим образом. Самцов и самок мышей помещали в контейнер, где они испытывали порог боли, вызванной теплом, передаваемым на заднюю лапу.

Боль оценивалась по 100-балльной шкале, а у мышей «оценивали» боль по тому, как быстро они удалялись от источника тепла. Испытуемым предлагалось носить плотно надутый манжет для измерения артериального давления и упражнять руки в течение 20 минут. Каждая мышь получала разбавленную инъекцию уксуса, которая вызывала боль в животе в течение 30 минут.

Для того чтобы посмотреть, какую роль играет память в переживании боли, на следующий день испытуемые возвращались либо в ту же, либо в другую комнату, либо в тот же или иной контейнер для тестирования. Тепло снова прикладывали к их рукам или задним лапам.

Результаты научной работы

Когда респондентов заводили в ту же комнату, что и в предыдущем тесте, мужчины оценивали тепловую боль выше, чем днем ​​ранее, и выше, чем женщины. А у мышей-самок, возвращающихся в ту же среду, проявлялась повышенная реакция на тепловую боль, в то время как у мышей-самцов, помещенных в новую и нейтральную среду, нет.

«Мы считаем, что самцы мыши и мужчины ожидали стимульного воздействия, и стресс от этого ожидания вызвал большую чувствительность к боли», — говорит Могил.

Чтобы подтвердить, что боль усилилась из-за воспоминаний о прошлой боли, исследователи вмешались в память, вводя в мозг мышей-самцов препарат под названием ZIP, который, как известно, блокирует память. Когда исследователи провели эксперимент с болевой памятью, у этих мышей не было никаких признаков запоминающейся боли.

Выводы

«Все больше фактов свидетельствует о том, что хроническая боль является проблемой в той степени, в которой ее помнят, и в этом исследовании впервые такая запоминающаяся боль была показана с использованием трансляционного подхода — как у грызунов, так и у человека. Если запомнившаяся боль является движущей силой хронической боли, мы можем помочь некоторым пациентам с помощью изменения механизмов, лежащих в основе воспоминаний», — говорит Мартин.

Данное исследование подтверждает идею о том, что память о боли может повлиять на последующую боль. Дальнейшее изучение этого чрезвычайно сильного явления может дать ученым и врачам понимание, которое может быть полезным для будущего лечения хронической боли.

Авторы другого исследования выяснили, что хроническая боль передается по наследству.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: