Мужчины с COVID-19 в 3 раза чаще нуждаются в интенсивной терапии

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые обнаружили, что мужчины, инфицированные COVID-19, в 3 раза чаще нуждаются в интенсивной терапии, чем женщины, и имеют более высокий риск смерти от вируса.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали более 3 миллионов подтвержденных случаев коронавируса из 46 стран и 44 штатов США в период с 1 января по 1 июня 2020 года.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что риск заражения SARS-Cov-2 был одинаковым для мужчин и женщин, поскольку «ровно половину» подтвержденных случаев составляли пациенты мужского пола. Однако, мужчины почти в 3 раза чаще, чем женщины, попадают в отделение интенсивной терапии, и на 39% чаще умирают от вируса. 

Авторы выяснили, что врожденная и адаптивная иммунная система дает преимущество женщинам в борьбе с COVID-19. У женщин естественным образом вырабатывается больше белков интерферона I типа, которые ограничивают аномальный иммунный ответ, известный как цитокиновый шторм, который, как считается, играет роль в провоцировании тяжелых форм COVID-19.

Гормон эстрадиол также может помочь женщинам бороться с серьезными формами вируса, поскольку он усиливает реакцию Т-клеток, которые убивают инфицированные клетки, и увеличивает выработку антител. Напротив, мужской половой гормон тестостерон подавляет иммунную систему.

Авторы другого исследования обнаружили, что повторное заражение Covid-19 ставит под сомнение вирусный иммунитет.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )