Мужчины запрограммированы жить меньше женщин

Авторы нового исследования из университета Дьюка (Duke University) в Дареме пришли к выводу, что продолжительность жизни женщин всегда превышала и превышает мужскую по всему миру, причем это касается не только людей, но и обезьян. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Женщина, мужчина, смерть
(с) CC0 Public Domain

“Скорей всего, это связано с присутствием у мужчин только одной Х-хромосомы и одного набора ее генов, что делает их более уязвимыми к мутациям. Вероятно, в этом виновата склонность мужчин вступать в конфликты. Если мы выявим причину, то сможем помочь мужчинам догнать нас”, — говорит автор исследования Сьюзан Албертс (Susan Alberts).

Сьюзан Албертс c соавторами пришли к такому выводу, проанализировав изменения разрыва в средней продолжительности жизни между женщинами и мужчинами на протяжении последних 250 лет. Ученые изучили данные жизни и смерти более миллиона человек из стран Европы, Азии и Африки. Кроме этого, авторы исследования проанализировали данные 6 видов приматов, за которыми ученые следят 30-50 лет.

Результаты исследования показали, что средняя продолжительность жизни человека в большинстве развитых стран увеличилась в два раза, так, если в начале 19 века средняя продолжительность жизни составляла 35-36 лет, сегодня она превышает 70 лет. При этом ученые отмечают, что рост одинаково характерен как для мужчин, так и для женщин всех социальных слоев. Однако, разрыв в продолжительности жизни между женщинами и мужчинами за это время так и не изменился. Так, 200 лет назад женщины в среднем жили на 3-4 года дольше, чем мужчины, и то же самое наблюдается и сегодня. Такой разрыв отмечается как среди населения развитых стран, так и у племен хадза и ахе и даже у приматов, что указывает на его глубокие генетические причины.

Авторы другого исследования утверждают, что головной мозг женщины и мужчины функционирует по-разному.

Подробнее в научной статье:

Colchero, Fernando, et al. “The emergence of longevous populations” Proceedings of the National Academy of Sciences (2016).


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook