Мужские половые стероиды играют ключевую роль в понимании поведенческого развития

В новом исследовании ученые обнаружили, что мужские половые гормоны способствуют развитию мозга. Исследователи из Медицинской школы Университета Мэриленда (University of Maryland School of Medicine) обнаружили механизм того, как андрогены — мужские половые гормоны — способствуют развитию мозга. Исследование, проведенное Маргарет Маккарти (Margaret McCarthy), может в конечном итоге помочь исследователям понять различия в поведенческом развитии мужчин и женщин.

Результаты научной работы

В исследовании, опубликованном в научном журнале Neuron, обнаружен механизм того, как андрогены, мужские половые гормоны, регулируют функцию мозг крыс-самцов, чтобы вызвать поведенческие различия, такие как агрессия и грубое игровое поведение. 

«Мы уже знали, что мозг мужчин и женщин различается, и что тестостерон, вырабатываемый во втором триместре беременности у женщин, и поздняя беременность у грызунов способствует различиям в поведении, но мы не знали, как тестостерон оказывает влияние на эти эффекты», — сказала Маккарти.

Джонатан Ван Ризин (Jonathan Van Ryzin)  был автором этого исследования, проведенного в лаборатории Маккарти. Основным фактором, влияющим на различия в игровом поведении между мужчинами и женщинами, является разница в количестве новых клеток в миндалине, той области мозга, которая контролирует эмоции и социальное поведение. Результаты исследования показали, что у самцов меньше этих новых клеток, потому что они активно устраняются иммунными клетками. У женщин новые клетки дифференцируются в тип глиальных клеток, наиболее распространенный тип клеток в центральной нервной системе. У мужчин, однако, тестостерон усиливает передачу сигналов на рецепторы в головном мозге, которые связывают эндоканнабиноиды, вызывая активацию иммунных клеток. Эндоканнабиноиды побуждают иммунные клетки эффективно уничтожать новые клетки у мужчин.

«Эти открытия в развитии головного мозга имеют решающее значение, так как мы работаем над тем, чтобы бороться с мозговыми расстройствами как можно раньше, даже во время беременности», — говорит Маккарти.

Авторы другого исследования утверждают, что активность мозга можно определить новым МРТ датчиком.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: