Мышечных стволовые клетки омолаживают физические упражнения

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Metabolism, ученые из Медицинского центра Стэнфордского университета (Stanford University Medical Center) утверждают, что ночная пробежка на колесе для упражнений улучшает возможности восстановления мышц у старых мышей. Эффект восстановления мышц у старых мышей происходит за счет мышечных стволовых клеток.

Актуальность проблемы

В отличие от эмбриональных и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, которые могут давать начало любой ткани в организме, тканеспецифичные стволовые клетки ограничены в своем потенциале. Мышечные стволовые клетки находятся вдоль мышечных волокон в состоянии покоя, до их активации для восстановления повреждения.

Результаты научной работы

«Эффект восстановления мышц у старых животных очень значительный», — комментирует автор исследования Томас Рандо (Thomas Rando). «Мы обнаружили, что регулярные физические упражнения восстанавливают мышечные ткани. Мышечные стволовые клетки выглядели и вели себя так же, как и у молодых животных».

Исследователи также определили молекулярный путь включения часов в клетках. Ученые предполагают, что препараты, которые манипулируют этим путем, могут стать эффективной заменой физических упражнений. Результаты исследования показали, что вызванное физическими упражнениями омоложение, наблюдаемое исследователями, можно имитировать путем увеличения экспрессии сигнальной молекулы, называемой циклин D1, которая участвует в возбуждении покоящихся мышечных стволовых клеток в ответ на повреждение. Результаты исследования предполагают, что можно будет искусственно активировать этот путь, чтобы сохранить стареющие мышечные стволовые клетки, функционирующие в лучшем виде.

Авторы другого исследования заявили, что физические упражнения являются наиболее эффективными методами против диабета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями