На материнскую любовь влияет микрофлора кишечника

Исследовательская группа из Института Солка (Salk Institute) в Ла-Хойе, штат Калифорния, во главе с Джанель Айрес (Janelle Ayres) сообщила о влиянии на материнское поведение бактерий, обитающих в кишечнике. Их исследование, опубликованное в научном журнале Science Advances, было проведено с использованием мышей и их потомства.

Что может разрушить основной инстинкт матери заботиться о своем ребенке?

Возможно, нет ничего более душераздирающего, чем мать, которая пренебрегает своими детьми. Ранние послеродовые месяцы имеют решающее значение для обеспечения надлежащего физического и психологического развития. Дети, которыми пренебрегают в течение этой фазы, могут иметь задержку роста, а также проблемы с поведением и обучением.

Ученые обнаружили ряд биологических и экологических факторов, которые могут влиять на материнское поведение у многих видов млекопитающих. Многие из этих исследований указывают на дефицит окситоцина, гормона, выделяемого во время родов и во время грудного вскармливания, который усиливает связь матери и ребенка. Нарушение уровня серотонина, ключевого нейромедиатора, регулирующего настроение и депрессию, также может мешать материнскому инстинкту.

Материалы и методы исследования

Давая мышам высокие дозы антибиотиков, исследователи создали «свободных от микробов» мышей с дефицитом микробиома. Кроме того, некоторые мыши были рождены с использованием стерильных методов. Такие мыши растут медленнее и страдают от ряда нарушений иммунной системы и проблем социального поведения. Помимо помощи в переваривании пищи и производстве питательных веществ, кишечные бактерии новорожденного регулируют выработку инсулиноподобного фактора роста, важнейшего гормона роста, который способствует правильному развитию костей и тканей.

Затем ученые ввели несколько различных видов бактерий E. coli стерильным мышам и обнаружили, что у матерей, содержащих одну из них, названную E. coli O16:H48, рождались детеныши с задержкой роста. У детенышей, рожденных от этих матерей, была нарушена передача сигналов через инсулиноподобный фактор роста 1, что приводило к меньшему росту жира и мышц.

Как микрофлора кишечника заставляет мать пренебрегать своим потомством?

Некоторые возможности могли бы объяснить их задержки в развитии, но исследователи не обнаружили никаких поведенческих проблем у мышат, которые заставили бы их потреблять меньше пищи, чем обычно. Кроме того, мать нормально вырабатывала молоко. Дальнейшие исследования показали, что задержка роста была результатом пренебрежения со стороны матери, в результате чего мышата недоедали. Матери, колонизированные кишечной палочкой O16:H48, тратили меньше времени на материнство, например, на строительство гнезд и уход.

Материнский инстинкт кормить своих детенышей, по-видимому, был стерт у этих матерей. Чтобы подтвердить свою гипотезу, исследователи передали новорожденных мышат матерей с кишечной палочкой O16:H48 на попечение приемных матерей, проявляющих нормальную деятельность по воспитанию. Эти мышата, выращенные приемными матерями, развивались нормально.

Эти результаты подтверждают наличие оси кишечник-мозг, которая относится к сложному массиву химических сигналов, которые микрофлора кишечника посылает в головной мозг. Различные виды кишечных бактерий продуцируют различные химические сигналы, что способствует различиям в поведении, наблюдаемым между особями. Доказательства того, что ось кишечник-мозг также может влиять на воспитание детей, подчеркивают важность микробиоты в разных поколениях.

Заключение

Будущие исследования будут сосредоточены на том, как E. coli O16:H48 в кишечнике матери изменяет поведение матери и какие бактериальные молекулы ответственны за это. Исследование 2016 года, проведенное другой группой, показало, что система окситоцина может модулироваться кишечной микробиотой. Но команда Айреса не обнаружила изменений окситоцина у матерей с кишечной палочкой O16:H48. Анализ генома E. coli O16:H48 позволяет предположить, что этот штамм бактерий может оказывать свое пагубное влияние на поведение, изменяя уровень нейромедиатора серотонина у матерей. Следует подчеркнуть, что в настоящее время нет никаких доказательств того, что данный штамм кишечной палочки действует на человека так же, как на мышей, влияя на внимательность матери к своему потомству. Более того, исследование проводилось с использованием мышей без микрофлоры, колонизированных только одним штаммом бактерий E. coli.

Тем не менее, эти результаты требуют дальнейшего изучения того, как микрофлора матери может влиять на поведение, которое может повлиять на благополучие детей. В настоящее время выясняется, что оптимальный уход за младенцем требует большего, чем питание ребенка. Будущие исследования должны учитывать также состав микрофлоры матери. Врачи обычно соглашаются, что здоровую микробиоту можно культивировать с помощью разумной диеты, которая включает в себя обильное количество клетчатки и ферментированных продуктов, а также регулярные физические упражнения.

Авторы другого исследования утверждают, что пещерный инстинкт может объяснить нашу веру в богов и духов.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru