На негативные эмоции положительно влияет озеленение города

Зеленые зоны города с деревьями, кустарниками, газонами и цветами заставляют людей чувствовать себя хорошо не только в летнюю жару, и могут напрямую улучшить благосостояние жителей с ограниченной способностью мозга самостоятельно регулировать негативные чувства. Результаты были получены в междисциплинарном исследовании Технологического института Карлсруэ (KIT). Научная работа опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 33 городских жителя в возрасте от 18 до 28 лет. Настроение участников оценивалось с помощью специально оборудованных смартфонов примерно девять раз в день в течение одной недели. В данный период времени участники продолжили свои обычные ежедневные занятия.

После фазы оценки участники были дополнительно обследованы с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что чем больше зеленых зон в окрестностях городских жителей, тем выше благосостояние респондентов. У лиц, которые очень положительно реагировали на зеленые зоны, было обнаружено снижение активности в дорсолатеральной префронтальной коре. Эта область мозга выполняет центральную контрольную функцию по обработке негативных эмоций и стрессовых воздействий окружающей среды.

Ученые утверждают, что зеленые зоны особенно важны для людей, чья способность к саморегуляции негативных эмоций снижается. Результаты исследования представляют наибольший интерес для городского планирования с учетом аспектов здравоохранения. По словам авторов исследования, зеленые зоны, равномерно распределенные в городе, могут развить огромный потенциал для предотвращения психических заболеваний.

Авторы другого исследования установили, что подростки, которые выплескивают негативные эмоции, легко справляются с депрессией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: