На психическое здоровье детей влияет продолжительность сна

Депрессия, беспокойство, импульсивное поведение и плохая когнитивная деятельность у детей зависят от количества сна, обнаружили исследователи из Университета Уорика (University of Warwick). Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Актуальность проблемы

Состояние сна является активным процессом, который поддерживает реорганизацию схем мозга. Это особенно важно для детей, чей мозг быстро развивается и перестраивается.

«Рекомендуемое количество сна для детей в возрасте от шести до 12 лет составляет от девяти до двенадцати часов. Однако нарушения сна распространены среди детей и подростков во всем мире из-за растущего спроса образования, частого использования гаджетов, а также спортивных и общественных мероприятий. Предыдущее исследование показало, что около 60% подростков в Соединенных Штатах получают менее восьми часов сна в период обучения в школе», — комментирует автор исследования.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 11 000 детей в возрасте 9–11 лет. Изучив особенности когнитивного развития подростков, ученые пытались доказать, имеется ли связь между продолжительностью сна и структурой мозга.

Результаты научного исследования

По данным исследования, показатели депрессии, тревоги, импульсивного поведения и плохой когнитивной деятельности у детей были связаны с более короткой продолжительностью сна. Кроме того, депрессивные проблемы были связаны с короткой продолжительностью сна один год спустя. Результаты были получены на основе исследований взаимосвязи, а не причинно-следственных связей.

Было обнаружено, что более низкий объем мозга в орбитофронтальной, префронтальной и височной части коры связан с более короткой продолжительностью сна с использованием подхода, позволяющего анализировать большое количество данных. 

«Это важные взаимосвязи, которые были выявлены между продолжительностью сна у детей, структурой мозга и когнитивным и психическим здоровьем, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить основные причины этих отношений», — резюмирует соавтор исследования Эдмунд Роллс (Edmund Rolls).

Авторы другого исследования пытаются изучить, как спонтанные пробуждения влияют на сон.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями