На рост хряща нижней челюсти может повлиять гипоксия

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Токийского медицинского и стоматологического университета (Tokyo Medical and Dental University) показали, что прерывистая гипоксия (ПГ) может привести к недоразвитию челюстного хряща у крыс.

Прерывистая гипоксия

Прерывистая гипоксия может предшествовать синдрому внезапной детской смерти (СВДС) — ужасающему и трагическому событию, которое, к сожалению, затронуло многие семьи во всем мире.

Исследователи раскрыли ингибирующее действие ПГ на рост клеток мыщелкового хряща нижней челюсти.

Отличие хряща челюсти

Хрящи в разных частях тела зачастую имеют разные метаболические характеристики. Исследования показали, что хрящ в челюсти имеет разные модели роста и профили экспрессии генов по сравнению, например, с хрящом в конечностях. Ученые сравнили большеберцовый хрящ с хрящем нижней челюсти, исследуя рост хрящевых клеток, называемых хондроцитами. Ученые также исследовали уровни экспрессии определенных генов в клетках хряща, которые помогут распознать, в какой фазе роста они находятся.

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали новорожденных крыс в качестве модельной системы. Ученые подвергали 1 группу недельных крыс воздействию воздуха с нормальным количеством кислорода, в то время как другая группа крыс подвергалась воздействию чередующихся циклов воздуха с низким уровнем кислорода. Затем исследователи изучили влияние на рост челюсти и большеберцового хряща крыс.

Результаты научной работы

Авторы наблюдали задержку роста хряща нижней челюсти. Интересно, что большеберцовый хрящ не пострадал от воздействия гипоксии. Ученые также обнаружили снижение уровней экспрессии двух генов, называемых TGF-β и SOX9, в челюстном хряще крыс, подвергшихся воздействию ПГ, в то время как другой ген, называемый коллагеном X, демонстрировал повышенную экспрессию.

Факторы экспрессии генов, которые ученые наблюдали в челюстном хряще крыс, подвергшихся гипоксии, соответствовали гипертрофии. Это указывает на то, что челюстной хрящ ограничен в росте. Авторы не наблюдали этих структур в большеберцовом хряще.

Результаты данного исследования позволяют по-новому взглянуть на то, как воздействие периодов гипоксии может повлиять на рост и развитие челюстного хряща, с потенциальным применением в ортопедической медицине и диагностике височно-нижнечелюстных заболеваний. Эта работа также позволяет лучше понять, как хрящи по всему телу различаются в зависимости от их расположения.

Авторы другого исследования обнаружили, что пористая структура хряща может быть причиной болей в пояснице.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )