На тяжесть COVID-19 влияют миелоидные иммунные клетки в крови — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Clinical Investigation, ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) обнаружили, что на тяжесть COVID-19 влияют индивидуальные различия в том, как иммунная система реагирует на SARS-CoV-2.

Исследователи смогли показать, что пациенты с тяжелой формой COVID-19 имеют значительно повышенные уровни определенного типа иммунных клеток в крови, называемых миелоидными супрессорными клетками (МСК). Исследование поможет лучше понять, как ранние иммунные реакции влияют на тяжесть заболевания.

Актуальность вопроса

Т-клетки являются частью иммунной системы и играют важную роль в защите организма от вирусных инфекций, таких как COVID-19. Было показано, что уровень МСК увеличивается при других воспалительных состояниях, и было установлено их подавляющее действие на активность Т-клеток. Однако роль МСК в респираторных инфекциях в значительной степени неизвестна. Поскольку низкий уровень Т-клеток является отличительной чертой COVID-19, важно понять роль МСК в этом заболевании.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовали 147 пациентов с COVID-19 от легкой до тяжелой степени, у которых неоднократно брали пробы крови и дыхательных путей. Затем их сравнивали с пациентами, заболевшими гриппом, и здоровыми.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что у пациентов с тяжелой формой COVID-19 уровень МСК в крови значительно выше по сравнению с пациентами с легкой формой COVID-19 и здоровыми людьми. У пациентов с COVID-19 было меньше Т-клеток в крови, чем у здоровых людей, и у них были признаки нарушения функции. Анализ также показал, что уровни МСК на ранней стадии заболевания, по-видимому, отражали последующую тяжесть заболевания.

Авторы другого исследования выяснили, как COVID-19 может спровоцировать неконтролируемое воспаление.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )