Наивысшая степень инвалидности при шизофрении — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Psychiatry, ученые из Университета Квинсленда (University of Queensland) утверждают, что шизофрения и расстройства личности являются самыми тяжелыми психическими расстройствами, с которыми приходится жить.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили когорту из 6,9 миллионов жителей Дании в Датском центральном реестре психиатрических исследований (Danish Psychiatric Central Research Register), чтобы понять бремя инвалидности, связанное с 18 психическими расстройствами и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ. Эти данные были использованы для разработки нового метода измерения инвалидности, учитывающего сопутствующие заболевания. Ученые сосредоточили внимание на людях с различными типами психических расстройств и расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, на индивидуальном уровне.

Результаты научной работы

Исследователи пришли к выводу, что шизофрения и расстройства личности являются наиболее инвалидизирующими психическими заболеваниями. Результаты исследования также показали, как такие расстройства, как аутизм, тревожные расстройства и шизофрения, способствуют инвалидности в разном возрасте. Новый метод измерения психических форм инвалидности (HeLP) позволяет определить степень инвалидности при различных психических расстройствах на индивидуальном уровне. Люди с врожденными психическими расстройствами подвергаются большему количеству сопутствующих заболеваний, следовательно, более высокому показателю инвалидности по меркам HeLP.

Авторы исследования надеются, что будущие исследования на основе метода HeLP создадут новые знания о том, как коморбидность влияет на глобальное бремя болезней.

Авторы другого исследования утверждают, что изменения образа жизни могут помочь людям с тяжелыми психическими заболеваниями жить дольше.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru