Наличие налоксона дома может предотвратить смерть от передозировки героина

Смерть от передозировки опиоидов можно предотвратить путем своевременного введения антидота — налоксона. В настоящее время во многих странах налоксон рекомендуют в качестве стандартного лечения для предотвращения передозировки героина. Новое исследование, опубликованное в научном журнале Addiction, обнаружило, что применение налоксона в домашних условиях снижает смертность от передозировок и имеет низкий уровень побочных эффектов.

героин, Addiction
(c) John Wiley & Sons, Inc.

Авторы исследования считают, что препарат помогает в 96 — 99% случаев. В ходе исследования также не обнаружилось никаких эмпирических доказательств того, что применение налоксона поощряет употребление героина.

Джон Странг (John Strang), руководитель Национального наркологического центра в Королевском колледже Лондона, сказал: «Это исследование является первым, оценивающим фактические данные применения налоксона. Мы обнаружили, что антидот предотвращает смерть от передозировки героина».

героин, Addiction
(с) Flickr/Governor Tom Wolf

Таким образом, ученые считают, что необходимы исследования, чтобы изучить влияние налоксона при передозировке от длительного действия опиоидов, таких как метадон.

Авторы другого исследования заявили, что гормон стресса снижает тягу к героину.


Подробнее в научной статье:

McDonald R., Strang J. Are take‐home naloxone programmes effective? Systematic review utilizing application of the Bradford Hill criteria //Addiction. – 2016.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий