Наличие партнера влияет на здоровье женщин и поддержание сексуальной активности в постменопаузе

Наличие партнера и хорошее физическое здоровье являются ключевыми факторами для сохранения сексуальной активности среди женщин в постменопаузе, согласно исследованию, опубликованному в журнале Menopause.

Материалы и методы исследования

Ученые во главе с автором исследования Хелен Хардер (Helena Harder) из Университета Сассекса (University of Sussex) в качестве инструмента исследования воспользовались опросником о сексуальной активности Лаганфилда. В общей сложности 24 305 женщин в постменопаузе заполнили базовую анкету, а 4 418 предоставили данные в свободном тексте с комментариями.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что 65% женщин имели партнера и 22,5% из них были сексуально активными. Авторы выделили четыре взаимосвязанных показателя: наличие партнера, физическое и сексуальное здоровье, психическое благополучие и межличностные отношения.

Отсутствие сексуальной активности было связано, в первую очередь, с отсутствием партнера. На сексуальную активность влияли состояние здоровья партнера или сексуальная дисфункция (27 и 13,5%), собственное физическое здоровье женщины или симптомы, связанные с менопаузой (18 и 12,5%), а также процедуры лечения с помощью лекарственных препаратов (7%).

Как показали результаты исследования, наличие интимного партнера и хорошее физическое здоровье являются ключевыми факторами для продления сексуальной активности и улучшения качества жизни женщин в период постменопаузы.

Авторы другого исследования пытаются установить, как эстроген защищает кости во время менопаузы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: