Наличие собаки позволяет продлить жизнь их владельцам, перенесшим инфаркт и инсульт

Наличие собаки может быть связано с увеличением продолжительности жизни и улучшением сердечно-сосудистых исходов, особенно для пациентов, перенесших сердечный приступ и инсульт, как показали результаты серии исследований, проведенных в Швеции. Исследование опубликовано в журнале Circulation.

Материалы и методы исследования №1

В рамках исследования ученые сравнили показатели здоровья пациентов, у которых есть собаки и у которых нет собак. Исследованными пациентами были жители Швеции в возрасте 40-85 лет, перенесшие сердечный приступ или ишемический инсульт в период с 2001 по 2012 год.

Результаты научного исследования №1

Результаты исследования показали: 

  • Риск смерти для пациентов с сердечным приступом, живущих в одиночестве после госпитализации, был на 33% ниже и на 15% ниже для тех, кто живет с партнером или ребенком;
  • Риск смерти для пациентов, перенесших инсульт, живущих в одиночестве после госпитализации, был на 27% ниже и на 12% ниже для тех, кто живет с партнером или ребенком.

В исследовании было зарегистрировано, что почти 182 000 человек перенесли сердечный приступ, причем почти 6% были владельцами собак, и почти 155 000 человек имели ишемический инсульт, и почти 5% были владельцами собак. 

Более низкий риск смерти у пациентов может быть объяснен увеличением физической активности и уменьшением депрессии и одиночества при присутствии дома собаки.

«Результаты этого исследования свидетельствуют о положительном эффекте владения собакой для пациентов, которые перенесли сердечный приступ или инсульт. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить причинно-следственную связь и дать рекомендации о назначении собак для профилактики. Более того, с точки зрения благополучия животных, собаки должны приобретаться только людьми, которые чувствуют, что у них есть способность и знания, чтобы обеспечить питомцу хорошую жизнь», — сообщает автор исследования Туве Фолл (Tove Fall) из Упсальского университета ( Uppsala University).

Материалы и методы исследования №2

Во втором исследовании ученые изучили данные более 3,8 миллионов человек, взятых из 10 отдельных исследований для составного мета-анализа. Из 10 рассмотренных исследований девять включали сравнение исходов смертности (по различным причинам) для владельцев и не владельцев собак и четыре сравнивали сердечно-сосудистые исходы для владельцев и не владельцев собак.

Результаты научного исследования №2

В ходе исследования ученые обнаружили, что по сравнению с не владельцами, владельцы собак испытали:

  • Снижение смертности от всех причин на 24%;
  • Снижение риска смертности после сердечного приступа на 65%; 
  • Снижение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 31%.

«Наличие собаки ассоциировалось с повышением физических нагрузок, снижением уровня артериального давления и улучшением профиля холестерина», — сообщает автор исследования Кэролайн Крамер (Caroline Kramer) из Университета Торонто (University of Toronto). «Наши результаты свидетельствуют о том, что наличие собаки связано с увеличением продолжительности жизни»

Авторы другого исследования пытаются определить, может ли собака снизить риск астмы у ребенка?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: