Нарушение циркадных ритмов – ранний предиктор болезни Паркинсона

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Neurology, ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UC San Francisco) обнаружили, что циркадные нарушения могут отражать нейродегенеративные процессы, уже влияющие на внутренние часы мозга до постановки диагноза болезни Паркинсона.

В рамках исследования ученые отслеживали циркадные ритмы отдыха и активности в течение 3 отдельных 24-часовых периодов, когда участники носили актиграф — устройство, похожее на часы, которое обнаруживает и записывает даже легкие движения запястья. Данные, собранные с этих устройств, были независимо связаны с более поздним развитием болезни Паркинсона.

В новом исследовании ученые обнаружили, что даже небольшие изменения циркадного ритма у пожилых мужчин в лучшую сторону были связаны с большей вероятностью снижения риска болезни Паркинсона. Ассоциация сохранялась даже после учета показателей нарушений сна, включая потерю сна; неэффективность сна; движение ног во время сна; и хроническое, временное прекращение дыхания, известное как апноэ во сне. Животные модели болезни Паркинсона показали, что клетки, контролирующие кардиостимулятор циркадного ритма мозга, зачастую начинают дегенерировать еще до появления симптомов. Нарушения циркадного ритма, которые, как уже известно, вызывают метаболические изменения и воспаление, сами по себе могут способствовать нейродегенеративному заболеванию. 

Авторы другого исследования утверждают, что кишечник может явиться причиной болезни Паркинсона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями