Нарушение дыхание во время сна повышает мочеиспускание в ночное время

Авторы нового исследования пришли к выводу, что лечение обструктивного апноэ сна уменьшает мочеиспускание в ночное время (никтурия).

нарушение дыхания, обструктивное апноэ сна, мочеиспускание, ночь
Фото: Doctors Health Press

Актуальность проблемы

Обструктивным апноэ сна страдают от 2% до 4% мужчин и женщин старше 50 лет. Для лечения апноэ используют СИПА́П (от англ. Constant Positive Airway Pressure, CPAP) — режим искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением. Таким пациентам надевают специальную маску во время сна, в которую подают воздух под давлением. Новое голландское исследование показало, что использование СИПАП во время сна также снижает частоту ночных мочеиспусканий.

Материалы и методы исследования

Саджад Рахнамаи (Sajjad Rahnama’i) из Маастрихтского университета (Нидерланды) исследовал 256 пациентов (206 мужчин и 50 женщин), которые лечились СИПАП.

Результаты научной работы

В начале исследования 69% пациентов сообщили о необходимости вставать и мочиться более одного раза за ночь. После того, как они начали использовать маску, почти 2/3 пациентов сообщили о снижении в необходимости мочиться в ночное время.

По словам ведущего исследователя Рахнамаи: «Это первое исследование, которое выявило частоту ноктурии у пациентов, страдающих от обструктивного апноэ сна. Это исследование также показывает положительный эффект маски у больных с обструктивным апноэ сна и ноктурией».

Авторы другого исследования заявили, что стоматологи могут помочь обнаружить признаки обструктивного апноэ сна.

Литература

Does disturbed breathing while asleep make some people pee more at night?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru