Нарушение продолжительности сна повышает риск сердечного приступа

Даже если вы не курите и занимаетесь физическими упражнениями и не имеете генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушение продолжительности сна может повысить риск сердечного приступа, согласно новому исследованию Университета Колорадо в Боулдере (University of Colorado at Boulder). Исследование, опубликованное в научном журнале Journal of the American College of Cardiology, также показало, что у людей с высоким генетическим риском сердечного приступа сон от 6 до 9 часов в сутки может компенсировать этот риск.

Введение

«Это исследование является одним из самых убедительных доказательств того, что продолжительность сна является ключевым фактором, когда речь идет о здоровье сердца, и это справедливо для всех», — комментирует автор исследования Селин Веттер (Celine Vetter).

Материалы и методы обследования

Для исследования ученые проанализировали генетическую информацию, самооценку сна и медицинские записи 461 000 участников британского биобанка в возрасте от 40 до 69 лет, у которых никогда не было сердечного приступа, в течение 7 лет.

Результаты научной работы

Вероятность сердечного приступа была на 20% выше у тех, кто спал менее 6 часов, по сравнению с теми, кто придерживался здорового сна от 6 до 9 часов в сутки в течение периода исследования. Также вероятность сердечного приступа была на 34% выше у тех, кто уделял сну больше 9 часов. Ученые обнаружили, что сон от 6 до 9 часов ночью снижает риск сердечного приступа на 18% у людей с генетической предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

«Это своего рода обнадеживающие данные о том, что здоровый сон может снизить риск сердечного приступа независимо от унаследованного генетического риска, правильности питания, отказа от курения», — объясняет Селин Веттер.

Недостаток сна может повлиять на эндотелий артерий, на развитие воспалительных клеток в костном мозге, а также привести к неправильному выбору диеты и несвоевременному питанию (что, в свою очередь, может повлиять на вес и, следовательно, на здоровье сердца). Слишком долгий сон может вызвать воспаление в организме, что также связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Авторы другого исследования утверждают, что не всякий сон полезен, когда речь идет об элиминации продуктов метаболизма и токсичных белков из мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: