Нарушение сна может привести к болезни Альцгеймера

Предварительное исследование Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) показало, что, когда молодые, здоровые мужчины были лишены сна на 1 ночь, в их крови наблюдался более высокий уровень тау белка, биомаркера болезни Альцгеймера, по сравнению с людьми, имеющими полноценный ночной  сон. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neurology.

Актуальность проблемы

Тау — это белок, содержащийся в нейронах, который может образовывать клубки, накапливающиеся в головном мозге людей с болезнью Альцгеймера. Тау может начать развиваться в мозге за десятилетия до появления симптомов заболевания. Предыдущие исследования пожилых людей показали, что лишение сна может увеличить уровень тау в спинномозговой жидкости мозга. Травма головы также может увеличить концентрацию тау в крови.

«Многие из нас испытывают лишение сна в какой-то момент нашей жизни из-за смены часовых поясов, сменной работы», — комментирует автор исследования Джонатан Седернес (Jonathan Cedernaes), научный сотрудник Упсальского университета (Uppsala University) в Швеции. «Наше предварительное исследование показывает, что даже у молодых, здоровых людей отсутствие сна на протяжении 1 ночи повышает уровень тау в крови, что может привести к пагубным последствиям».

Материалы и методы обследования

В исследовании приняли участие 15 здоровых мужчин нормального веса со средним возрастом 22 года. Все они сообщили, что регулярно спят ночью по 7-9 часов.

Исследование состояло из 2 этапов. На каждом этапе мужчины наблюдались в соответствии со строгим графиком приема пищи и занятий в клинике сна в течение двух дней и ночей. Образцы крови брали вечером и утром после сна. На первом этапе участникам было предложено хорошо выспаться ночью. На другом этапе участникам разрешили хорошо выспаться в первую ночь, а во вторую ночь не спать. Во время лишения сна свет оставался включенным, пока участники сидели в постели, играли в игры, смотрели фильмы или разговаривали.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что у мужчин, лишенных сна, уровень тау в крови увеличился в среднем на 17% по сравнению с 2% после хорошего ночного сна. Исследователи также рассмотрели 4 других биомаркера, связанных с болезнью Альцгеймера, но не было никаких изменений в уровнях тау между полноценным сном и лишением сна.

«Важно отметить, что, хотя более высокие уровни тау в мозге не являются хорошим признаком, в контексте потери сна мы не знаем, что представляют собой более высокие уровни тау в крови», — объясняет Седернес. «Когда нейроны активны, производство тау в мозге увеличивается. Более высокие уровни тау в крови говорят о том, что в мозге повышенные уровни тау. Такие исследования могут дать ключевое представление о том, следует ли начинать вмешательства, направленные на сон, в раннем возрасте, чтобы снизить риск развития деменции или болезни Альцгеймера».

Авторы другого исследования утверждают, что в борьбе с болезнью Альцгеймера поможет кетоновая диета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями