Нарушения навигационной системы мозга помогут диагностировать болезнь Альцгеймера

Мозг создает карту нашей окружающей среды, которая обеспечивает надежную пространственную навигацию. Нобелевская премия была присуждена в 2014 году за исследование того, как эта навигационная система работает на клеточном уровне.

С чем связана дезориентация при Болезни Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера приводит к симптому пространственной дезориентации на ранней стадии заболевания.

«Потеря пространственной ориентации является основным ограничением в повседневной жизни людей, страдающих от болезни Альцгеймера», — говорит один из авторов исследования Лукас Кунц (Lukas Kunz).

Дезориентация может быть вызвана нарушением энторинальной коры. Эта структура головного мозга является одной из первых, страдающей от болезни Альцгеймера, и именно здесь расположены так называемые ячейки сетки. Эти клетки образуют фундаментальные компоненты навигационной системы мозга.

Результаты научной работы

Исследователи из Медицинского центра Университета Фрайбурга (University of Freiburg), Рурского университета Бохума (Ruhr-Universität Bochum) и Китайской академии наук в Пекине (Chinese Academy of Sciences in Beijing) показали, что характеристики этой навигационной системы также присутствуют в мозговых колебаниях, которые могут быть обследованы с использованием глубинных электродов в человеческом мозге. Таким образом, возможность тестирования нейронной навигационной системы может открыть новые подходы к ранней диагностике болезни Альцгеймера. Ухудшение чувства ориентации является одним из первых признаков болезни. Исследователи опубликовали результаты в журнале Current Biology.

Ученые смогли показать, что мозговые колебания можно использовать для вывода активности клеток сетки. Они регистрировали активность мозга у пациентов с эпилепсией, используя глубинные электроды из энторинальной коры, в то время как участники двигались в виртуальной среде.

Выводы

«Мы обнаружили способ измерить активность клеток косвенно с помощью колебаний. В долгосрочной перспективе это может привести к конкретным испытаниям нарушенных функциональных возможностей нейронной навигационной системы, например, в контексте возникновения болезни Альцгеймера», — говорит Кунц.

Очень ранний диагноз болезни Альцгеймера может позволить своевременную терапию препаратами, которые в противном случае были бы неэффективными.

Авторы другого исследования утверждают, что искусственный интеллект поможет предсказать болезнь Альцгеймера.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: