Наше сознание все больше отвлекается по мере того, как задачи затягиваются, обнаружили исследователи

Чем дольше человек тратит времени на какое-то задание, тем больше его ум начинает блуждать — независимо от того, является ли это занятие трудным или легким. Фактически, согласно новому исследованию Университета Майами (University of Miami), ближе к концу задачи люди обычно думают о чем-то другом как минимум 50 процентов времени.

Результаты, опубликованные в журнале Psychological Bulletin, представляют собой наиболее полное на сегодняшний день исследование типичной скорости блуждания ума при выполнении задач. Ученые обнаружили, что хотя некоторые люди лучше концентрируются, чем другие, ум каждого человека со временем склонен чаще блуждать.

«Для нас было несколько удивительно, что мы не увидели различий в разных типах задач и действий, которыми занимались участники», — сказал ведущий исследователь Энтони Занеско (Anthony Zanesco), когнитивный нейробиолог и научный сотрудник кафедры психологии Колледжа Искусства и науки Университета Майами.

«Можно ожидать, что людям труднее концентрировать внимание при выполнении более сложных задач или что, возможно, во время простых задач людям становится скучно, и их ум больше блуждает. Однако мы не обнаружили никаких систематических различий между этими типами задач. Ум все больше и больше блуждает независимо от того, что мы делаем».

Работая с исследователями из Университета Майами Амиши Джа (Amishi Jha) и Екатериной Денковой (Ekaterina Denkova), Занеско проанализировал и объединил данные более чем 10 000 человек, принявших участие в 68 различных исследованиях блуждания ума. Участники этих исследований выполняли задания различного типа и сложности, а ученые периодически прерывали их, чтобы проверить уровень их внимания. Эти задачи в основном выполнялись в тихой обстановке, без посторонних отвлекающих факторов.

«Мы часто обвиняем наши телефоны или социальные сети в том, почему мы отвлекаемся. Но наш разум отвлекает нас от задач даже без этих внешних отвлекающих факторов», — сказал Занеско.

Результаты исследования имеют далеко идущие последствия за пределами лаборатории. Предыдущие исследования показали, что производительность со временем ухудшается при выполнении задач, которые требуют от нас сосредоточенности. Но причины такого снижения до сих пор неизвестны. Ученые предположили несколько причин нашей короткой концентрации внимания, в том числе то, что со временем наш разум склонен чаще отвлекаться на наши мысли.

Занеско и его коллеги непосредственно изучили этот вопрос. Их исследования показывают, что наша склонность зацикливаться на мыслях о чем-то, кроме того, что мы делаем в данный момент, может быть одной из причин, почему нам трудно концентрировать внимание. Поиск эффективных стратегий по ограничению блуждания ума является важным следующим шагом исследования.

«Такого рода исследования могут помочь нам осознать, что наше внимание уязвимо», — сказал Занеско. «Важно осознавать, что наше внимание может быть уязвимым и что у нас есть сильная склонность к блужданию ума, чтобы мы могли защититься от этого».

По словам Занеско, результаты научной работы показывают, что было бы полезно рассмотреть наиболее важный материал на ранних этапах академической лекции или встречи, когда мысли участников не блуждают так часто. Лектор или ведущий встречи также может захотеть периодически делать паузу, чтобы напомнить участникам о необходимости перефокусироваться, если их разум увлекся несвязанными мыслями.

Упражнения на осознанность также могут помочь людям лучше замечать, когда их ум начинает блуждать, и легче перефокусироваться на поставленной задаче, добавил Занеско, ссылаясь на предыдущие исследования, которые провели он и Джа.

«Наше исследование осознанности показало, что люди меньше отвлекаются и лучше сосредотачиваются после тренировки осознанности», — сказал Джа, профессор психологии и директор отдела созерцательной нейробиологии в Университете Майами.

«Это включает в себя защиту от провалов внимания и блуждания ума в условиях сильного стресса и нехватки времени, таких как выполнение хирургических операций, борьба с пожаром или управление воздушным движением, где отвлечение от задачи может иметь серьезные последствия для жизни людей».

Литература:
Anthony P. Zanesco et al, Mind-wandering increases in frequency over time during task performance: An individual-participant meta-analytic review, Psychological Bulletin (2024). DOI: 10.1037/bul0000424