Наше восприятие горьких вкусов заложено в генетике

Почему нам нравится горький вкус кофе? Горечь развивалась как естественная система предупреждения, защищающая организм от вредных веществ.

Вкус связан с генетическим вариантом

По эволюционной логике мы должны хотеть выплюнуть его.

Но, оказывается, чем более чувствительны люди к горькому вкусу кофеина, тем больше кофе они пьют, сообщают ученые из Северо-западного университета (Northwestern Medicine) и Медицинского исследовательского института (QIMR Berghofer Medical Research Institute) в Австралии.

«Вы ожидаете, что люди, которые особенно чувствительны к горькому вкусу кофеина, будут пить меньше кофе», — сказала Мэрилин Корнелис, ассистент профессора превентивной медицины в Школе медицины штата Миннесота. «Противоположные результаты нашего исследования говорят о том, что потребители кофе приобретают вкус или способность обнаруживать кофеин из-за усвоенного положительного подкрепления (т.е. стимуляции), вызванного кофеином».

Материалы и методы обследования

Для исследования ученые применили менделевскую рандомизацию, которая обычно используется в эпидемиологии болезней, для проверки причинно-следственной связи между горьким вкусом и потреблением напитков у более чем 400 000 мужчин и женщин в Соединенном Королевстве. Генетические варианты, связанные с восприятием кофеина, хинина и PROP, ранее были идентифицированы с помощью анализа генома вкуса, собранного у австралийских близнецов. Эти генетические варианты были затем проверены для ассоциации с потреблением кофе, чая и алкоголя в текущем исследовании.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Результаты научной работы

В этом исследовании обнаружено, что люди, которые были более чувствительны к кофеину и пили много кофе, потребляли небольшое количество чая. Но это может быть просто из-за того, что они слишком привязаны к кофе. Исследование также показало, что люди, чувствительные к горьким вкусам хинина и PROP, синтетического вкуса, связанного с соединениями в крестоцветных овощах, избегают кофе. Для алкоголя повышенная чувствительность к горечи PROP привела к снижению потребления алкоголя, особенно красного вина.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что наше восприятие горьких вкусов, основанное на нашей генетике, способствует предпочтению кофе, чая и алкоголя», — сказал Корнелис.

«Вкус давно изучен, но мы не знаем его полной механики», — сказал Корнелис. «Вкус — одно из чувств. Мы хотим понять это с биологической точки зрения».

Авторы другого исследования утверждают, что кофе снижает риск болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: