Насколько выпадение волос является нормальным явлением?

Выпадение волос является частью естественного цикла, а волосы, обнаруженные  в душе или на расческе, не являются причиной для беспокойства.

Человек, который замечает большое количество выпадающих волос или залысину, должен обратиться к дерматологу. Чрезмерное выпадение может быть вызвано стрессом или другой проблемой со здоровьем.

Норма выпадения волос в день

Определенное количество выпавших волос является нормальным как у мужчин, так и у женщин. В среднем человек теряет от 50 до 100 волос в день.

Каждый волосяной фолликул проходит цикл, который включает в себя стадию роста (анаген) и стадию покоя (телоген), прежде чем волос выпадет. Этот цикл повторяется до тех пор, пока волосяной фолликул остается активным и продолжает производить новые волосы. Большинство здоровых людей имеют от 80 000 до 120 000 волос на голове. 

Авторы исследования 2017 года отмечают, что 9% волосяных фолликулов находятся в состоянии покоя. Люди с короткими волосами часто не замечают значительного выпадения, но те, у кого волосы длинные, могут видеть волосы в сливе душа или на щетках для волос и одежде.

Люди, которые укладывают волосы, также могут терять больше волос. Примерно 40% женщин испытывают чрезмерное выпадение волос при укладке волос. Химические красители, бигуди и выпрямители, а также чрезмерное расчесывание волос могут привести к дополнительному выпадению волос.

Многие люди, которые укладывают волосы, начинают беспокоиться, когда видят волосы на щетке. Однако, при расчесывании просто удаляются волосы, которые уже выпали из фолликулов.

При мытье волос также выпадает много волос. Некоторые химические ингредиенты в шампунях могут быть вредными и вызывать ломкость или повышенное выпадение волос. Если замечаете большое количество волос, которые остаются в душе, следует прекратить использование шампуня.

Причины чрезмерного выпадения волос 

Выпадение волос приводит к постепенному истончению волос или залысине. Выпадение волос происходит, когда фолликул перестает производить волосы. Кратковременное выпадение волос может произойти вследствие стрессовых событий или изменений в организме, таких как:

  • роды
  • изменение или прекращение использование противозачаточных таблеток
  • потеря большого количества веса
  • период после болезни с высокой температурой
  • восстановление после болезни
  • восстановление после операции
  • потеря любимого человека
  • значительные изменения в жизни, такие как развод или потеря работы

По мере того как организм перестраивается в течение нескольких месяцев после стрессового эпизода, чрезмерное выпадение должно прекратиться. В течение 6-9 месяцев волосы должны вернуться к своей нормальной толщине.

Научная статья по теме: Биомаркер шизофрении можно обнаружить в волосах человека.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями