В новом исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition, ученые из Университета штата Огайо (The Ohio State University) обнаружили, что употребление всего одной порции пищи с высоким содержанием насыщенных жиров может снизить концентрацию внимания.
В исследовании принимала участие 51 женщина, которые выполнили тест на внимание после того, как они употребили пищу с высоким содержанием насыщенных жиров или ту же пищу, приготовленную с подсолнечным маслом, в котором много ненасыщенных жиров.
Результаты теста оказались хуже после приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, чем после приема пищи, содержащей здоровые жиры, что указывает на связь между жирной пищей и мозгом. Исследователи также выясняли, влияет ли на концентрацию внимания состояние, называемое синдромом протекающего кишечника, которое позволяет кишечным бактериям проникать в кровоток. У участников с синдромом протекающего кишечника концентрация внимания была снижена независимо от того, какую пищу они ели. Результаты исследования показали, что пища с высоким содержанием насыщенных жиров может вызывать воспаление во всем организме, и, возможно, в мозге. Жирные кислоты также могут проникать через гематоэнцефалический барьер.
Авторы другого исследования заявили, что омега-3 жиры не защищают от рака.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];