Nature: аутоантитела утяжеляют протекание COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Йельского университета (Yale University) обнаружили, что в случаях COVID-19 аутоантитела могут атаковать здоровые ткани головного мозга, кровеносных сосудов, тромбоцитов, печени и желудочно-кишечного тракта. Чем больше обнаружено аутоантител, тем тяжелее протекает заболевание у пациентов.

Материалы и результаты исследования

Ученые использовали новую технологию под названием Rapid Extracellular Antigen Profiling (REAP), чтобы идентифицировать взаимодействие аутоантител с почти 3000 белками человека.

Согласно последним исследованиям, у некоторых пациентов с COVID-19 вырабатываются аутоантитела, которые повреждают их собственные клетки и ткани. Аутоантитела нацелены на ткани или органы человека, аналогичные тем, которые вызывают аутоиммунные заболевания, такие как волчанка или ревматоидный артрит. Аутоантитела, как это ни парадоксально, нацелены на многие белки иммунной системы, которые предназначены для защиты от инфекций, и взаимодействуют с ними. Ученые сообщают, что лабораторные мыши с такими же аутоантителами были восприимчивы к инфицированию новым коронавирусом и с большей вероятностью умирали. Результаты исследования подтверждают важность и необходимость вакцинации.

Практическая значимость работы

Результаты помогут улучшить стратегию лечения или предотвратить повреждающее действие аутоантител у пациентов с COVID-19. Кроме того, новую технологию REAP можно использовать для точного определения важных ответов антител при многих других заболеваниях, помимо COVID-19, включая онкологические и неврологические заболевания.

Авторы другого исследования утверждают, что ремдесивир предотвращает коронавирус у обезьян.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru