Научная работа показывает «глубокую» связь между выбором диеты и здоровьем мозга

Недавнее исследование, опубликованное в научном журнале Nature Mental Health, показывает, что здоровое, сбалансированное питание связано с превосходным здоровьем мозга, когнитивными функциями и психическим благополучием. Исследование, в котором приняли участие ученые из Университета Уорика (University of Warwick), проливает свет на то, как наши предпочтения в еде не только влияют на наше физическое здоровье, но и существенно оказывают влияние на здоровье мозга.

Диетический выбор большой выборки из 181 990 участников из Британского биобанка был проанализирован с учетом ряда физических оценок, включая когнитивные функции, метаболические биомаркеры крови, визуализацию мозга и генетику, что позволило по-новому взглянуть на взаимосвязь между питанием и общим самочувствием.

Пищевые предпочтения каждого участника были собраны с помощью онлайн-анкеты, которую команда ученых разделила на 10 групп (например, алкоголь, фрукты и мясо). Тип искусственного интеллекта, называемый машинным обучением, помог исследователям проанализировать большой набор данных.

Сбалансированная диета была связана с лучшим психическим здоровьем, превосходными когнитивными функциями и даже большим количеством серого вещества в мозге, что связано с интеллектом, по сравнению с теми, кто придерживался менее разнообразной диеты.

Исследование также подчеркнуло необходимость постепенного изменения рациона питания, особенно для людей, привыкших к очень вкусной, но недостаточно питательной пище. Медленно сокращая потребление сахара и жиров с течением времени, люди могут естественным образом тяготеть к выбору более здоровой пищи.

Генетические факторы также могут способствовать взаимосвязи между питанием и здоровьем мозга, полагают ученые, показывая, как сочетание генетической предрасположенности и образа жизни влияет на благополучие.

Ведущий автор исследования профессор Цзяньфэн Фэн (Jianfeng Feng) из Уорикского университета подчеркнул важность формирования предпочтений в отношении здорового питания в раннем возрасте. Он сказал: «Здоровое сбалансированное питание с раннего возраста имеет решающее значение для здорового роста детей. Чтобы способствовать выбору здорового сбалансированного питания, как семьи, так и школы должны предлагать разнообразный ассортимент питательных блюд и создавать среду, которая поддерживает их физическое и психическое здоровье.»

Говоря о более широких последствиях исследования, профессор Фэн подчеркнул роль государственной политики в продвижении доступных и недорогих вариантов здорового питания.

«Поскольку на выбор диеты может влиять социально-экономический статус, крайне важно убедиться, что это не мешает людям придерживаться здорового сбалансированного диетического профиля», — заявил он.

«Внедрение доступной политики в области питательных продуктов питания имеет важное значение для правительств, чтобы предоставить широкой общественности возможность делать осознанный и более здоровый диетический выбор, тем самым способствуя общему здоровью населения».

Соавтор исследования Вэй Чэн (Wei Cheng) из Фуданьского университета (Fudan University) добавил: «Наши результаты подчеркивают связь между моделями питания и здоровьем мозга, призывая к совместным усилиям по повышению осведомленности о питании и формированию более здоровых пищевых привычек среди различных групп населения».

Доктор Ричард Пембертон (Richard Pemberton), терапевт Hexagon Health, не принимавший участия в исследовании, прокомментировал: «Это захватывающее исследование еще раз показывает, что плохое питание пагубно влияет не только на наше физическое здоровье, но также на наше психическое здоровье и здоровье мозга. Данная работа подтверждает необходимость срочных действий правительства по оптимизации здоровья наших детей и защите будущих поколений. Мы также надеемся, что она предоставит дополнительные доказательства, которые побудят всех нас делать лучший выбор образа жизни, улучшить наше здоровье и снизить риск развития хронических заболеваний».

Литература:
Ruohan Zhang et al, Associations of dietary patterns with brain health from behavioral, neuroimaging, biochemical and genetic analyses, Nature Mental Health (2024). DOI: 10.1038/s44220-024-00226-0