Научно доказанная польза льняного масла

Что такое льняное масло?

Льняное масло получают из созревших льняных семян, которые производители подвергают холодному прессованию для извлечения масла. Льняное масло продается как в капсулах, так и в жидкой форме. Масло содержит тип омега-3 жирных кислот, называемых альфа-линоленовой кислотой (АЛК). Организм использует АЛК и преобразует его в другие жирные кислоты, включая докозагексаеновую кислоту и эйкозапентаеновую кислоту.

Омега-3 жирные кислоты жизненно важны для физического и психического здоровья человека. Льняное масло не содержит тех же питательных веществ, что и целое семя. Например, льняное семя содержит клетчатку, магний и витамин В, а льняное масло — нет.

Льняное масло — польза

Хотя ученые провели больше исследований льняного семени, чем льняного масла, некоторые исследования данного масла действительно показывают многообещающие результаты. Возможные преимущества льняного масла включают:

Льняное масло от холестерина

Подобно льняному семени, льняное масло может снизить уровень холестерина. АЛК в льняном масле играет определенную роль в снижении уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина. В небольшом исследовании, в котором участвовали 15 взрослых людей, участники употребляли льняное или кукурузное масло один раз в день за ужином. Ученые измерили уровень холестерина у участников в начале исследования и еще раз через 12 недель. У тех, кто употреблял кукурузное масло, уровень холестерина не менялся, в то время как у тех, кто употреблял льняное масло, уровень ЛПНП значительно снизился.

Льняное масло против рака

Льняное масло может помочь в борьбе с некоторыми видами рака. Хотя для того, чтобы сделать определенный вывод, требуется гораздо больше исследований, некоторые опыты на животных обнадеживают. Исследование на мышах с опухолями легких показало, что у тех, кто потреблял 10-процентную льняную диету, было меньше опухолей по сравнению с контрольной группой. Ученые также изучали влияние льняного семени и льняного масла на другие виды рака. 

Обзор литературы показывает, что в исследованиях на животных жирная кислота в льняном масле может подавлять размер и рост опухоли молочной железы, а также способствовать гибели раковых клеток.

Льняное масло при атопическом дерматите

Льняное масло также может принести пользу для кожи и волос, такие как уменьшение некоторых симптомов атопического дерматита. Атопический дерматит — это разновидность экземы, которая является длительным состоянием, вызывающим покраснение и зуд кожи. В исследовании изучалось влияние потребления льняного масла на мышей с дерматитом. Через 3 недели у мышей уменьшились симптомы дерматита, такие как покраснение, отек и зуд.

Льняное масло при диабете

Льняное масло также может снизить риск развития диабета. В систематическом обзоре 2015 года были проанализированы научные работы по определению влияния льняного масла на людей с диабетом. В исследовании приняли участие 25 человек, имеющих преддиабет. Участниками были женщины, переживающие менопаузу, и мужчины с избыточным весом. Они потребляли либо 13 г, либо 26 г льняного семени ежедневно в течение 12 недель. Через 12 недель у тех, кто потреблял 13 г льняного семени, уровень сахара в крови снижался. Те, кто употреблял льняное семя в больших дозах, не имел никаких изменений. Исследователи не знают, почему в группе высоких доз не было никаких изменений. Хотя льняное масло может оказывать положительное влияние на людей с преддиабетом, необходимы более масштабные исследования, чтобы сделать твердые выводы.

Льняное масло — воспаление

В одном мета-анализе льняное семя и его производные снижали уровень циркулирующего С-реактивного белка, который является маркером воспаления. Однако эти результаты наблюдались только у взрослых людей, страдающих ожирением.

Льняное масло — побочные эффекты

Обычно безопасно употреблять льняное масло в ограниченных количествах. Незначительные побочные эффекты возможны в зависимости от дозы и индивидуальной реакции человека. 

Возможные побочные эффекты включают:

Существует мало информации о том, безопасно ли употреблять льняное масло во время беременности или грудного вскармливания. Если вы хотите принимать льняное масло для лечения определенного заболевания, лучше всего сначала поговорить с врачом, чтобы убедиться, что нет никаких возможных взаимодействий с текущими препаратами или методами лечения. Врач может порекомендовать прекратить использование льняного семени за несколько недель до операции.

Как использовать льняное масло

Льняное масло чувствительно к свету и теплу, поэтому лучше всего покупать его в непрозрачной или темной стеклянной бутылке, чтобы защитить от света, и хранить в прохладном, темном месте. Вкус льняного масла мягкий. Его можно пить прямо ложкой или добавлять в соусы. Также можно использовать льняное масло вместо других масел для приготовления пищи. Льняное масло чувствительно к теплу, поэтому приготовление пищи с его помощью изменит питательные свойства. Для тех, кто не хочет добавлять льняное масло в пищу, оно также доступно в виде капсул в качестве добавки.

Заключение

Льняное масло не имеет такой же питательной ценности, как цельные льняные семена. Тем не менее, оно хороший источник АЛК, который является одним из видов омега-3 жирных кислот. Побочные эффекты редки и, как правило, слабы. Включить льняное масло в здоровую диету довольно просто. Оно обеспечивает повышение уровня омега-3 и может иметь некоторые дополнительные преимущества, такие как снижение уровня холестерина и борьба с воспалением.

Статья по теме: Можно ли похудеть от льняного семени?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )