Научно-доказанная польза продуктов при язве желудка

Язва желудка — довольно распространенное заболевание. Большинство людей с язвой желудка не имеют никаких симптомов, но у некоторых может быть боль, тошнота, диарея или вздутие живота. Современные исследования свидетельствуют, что инфекция Helicobacter pylori играет определенную роль в появлении язвы желудка.

Язва желудка обычно требует комбинации лекарственных средств, включая антибиотики. Тем не менее, имеются доказательства, что употребление определенных продуктов также может помочь избавиться от язвы желудка или уменьшить симптомы.

Какие продукты полезны при язве желудка?

Помимо приема лекарственных средств, можно включить в свой рацион следующие продукты:

Пробиотики

Инфекция H. pylori может нарушить баланс бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков, таких как лактобациллы, которые естественным образом присутствуют в кишечнике, помогает восстановить естественный баланс бактерий. Обзор клинических исследований 2014 года показывает, что прием пробиотиков наряду с назначенными лекарственными средствами может сделать лечение более эффективным. Побочные эффекты приема препаратов также уменьшаются.

Некоторые исследователи полагают, что прием определенных штаммов пробиотиков может уменьшить побочные эффекты, связанные с лечением антибиотиками, улучшить баланс кишечных бактерий и сделать терапию более эффективной. Можно принимать пробиотики в качестве добавки или употреблять их в ферментированных продуктах. Однако стоит иметь в виду, что большинство исследований были сосредоточены на добавках, а не на диетах, богатых пробиотиками.

Ферментированные продукты

На баланс микроорганизмов в кишечнике может влиять несколько факторов. К ним относятся нездоровые диеты и некоторые болезни или лекарственные средства. Ферментированные продукты являются богатыми источниками микроорганизмов, таких как бактерии, дрожжи и грибки. Употребление продуктов, содержащих микроорганизмы, может восстановить баланс микрофлоры кишечника. Некоторые ферментированные продукты включают в себя:

  • мисо
  • квашеная капуста 
  • кимчи
  • кефир
  • темпе

Брокколи

Брокколи и ростки брокколи содержат сульфорафан, который является фитохимическим веществом, ингибирующим рост H. pylori. В исследовании 2017 года с участием людей с инфекцией H. pylori употребление 70 граммов ростков брокколи в день уменьшало воспаление желудка и значительно снижало маркеры инфекции по сравнению с исходным уровнем. Сульфорафан также присутствует в других крестоцветных овощах, таких как цветная и белокачанная капуста. Чтобы оптимизировать уровень потребления этого вещества, лучше всего употреблять в пищу овощи сырыми или готовить их на пару в течение 3 минут.

Ягоды

Фрукты имеют много преимуществ для здоровья, но ягоды могут быть особенно полезны для уменьшения инфекции H. pylori. В лабораторном исследовании экстракты различных ягод подавляли рост H. pylori в чашке Петри. 

Существуют также доказательства того, что клюквенный сок может быть полезен при лечении инфекции H. pylori. Хотя результаты многообещающи, необходимо продолжать исследования влияния употребления ягод на язву желудка. Следующие ягоды могут быть полезны для включения в диету при язвенной болезни желудка:

  • малина
  • клубника
  • клюква
  • бузина
  • черника

Мед

Люди использовали мед с древних времен как пищевой ингредиент и лекарственное средство. Он обладает естественными антимикробными свойствами. В исследовании 2015 года 150 человек с диспепсией или расстройством желудка добавляли мед в свой рацион один раз в неделю. Потребление меда было связано с более низким присутствием H. pylori.

Оливковое масло

Оливковое масло подавляет рост H. pylori в лабораторных исследованиях, но не доказало эффективность в исследованиях на людях. В исследовании, проведенном в 2012 году, пациенты с H. pylori принимали различные дозы оливкового масла каждый день в течение 14 дней. Результаты были неоднозначными, но исследователи пришли к выводу, что оливковое масло может быть умеренно эффективным в лечении инфекции H. pylori. Использование оливкового масла для приготовления, а также в салатных заправках и соусах может иметь некоторые преимущества для пациентов с язвой желудка.

Что нельзя при язве желудка — список продуктов

Язва желудка связана с накоплением кислоты в кишечнике. Некоторые продукты и напитки увеличивают выработку кислоты и могут вызвать язву желудка. По этой причине лучше всего избегать следующих продуктов:

Алкоголь

Употребление алкогольных напитков, таких как пиво, вино и ликер, может вызвать воспаление и раздражение слизистой оболочки желудка. Чрезмерное употребление алкоголя связано с появлением симптомов язвы желудка.

Жареная пища

Пища, обжаренная в масле при высокой температуре, может усугубить симптомы язвы желудка и нарушить естественный защитный слой пищеварительного тракта. Жареные продукты включают картофельные чипсы, картофель фри, луковые кольца, жареную курицу и пончики.

Кислые продукты

Некоторые продукты от природы кислые, и, хотя обладают полезными свойствами, их лучше избегать при язве желудка. Другие продукты имеют высокую пищевую кислотную нагрузку, что означает, что они способствуют кислой среде в организме. Некоторым пациентам с язвой желудка может потребоваться избегать или ограничивать следующие продукты:

  • помидоры
  • цитрусовые фрукты, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты
  • рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, белый рис и обработанные злаки
  • газированные напитки

Продукты с высокой степенью переработки

Отказ от жирной, соленой и сладкой обработанной пищи может облегчить симптомы язвы желудка. Пациенты с язвой желудка часто сидят на диете с низким содержанием клетчатки и антиоксидантов. Однако выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки, необработанных продуктов может замедлить пищеварение и снизить концентрацию желчных кислот, что может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота и боль.

Причины язвы желудка

Когда-то считалось, что язва желудка развивается вследствие таких факторов, как стресс и употребление острой пищи. Однако ученые и врачи теперь сходятся во мнении, что эти факторы не являются ответственными за язву желудка. К основным причинам развития язвы желудка относятся:

  • длительное применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как ибупрофен, аспирин, напроксен и диклофенак
  • определенные факторы образа жизни, такие как курение, чрезмерное употребление алкоголя и нездоровая диета

Симптомы язвы желудка

Некоторые люди с язвой желудка не имеют никаких симптомов. Наиболее распространенным симптомом является боль, похожая на расстройство желудка, которая может проявиться в любом месте от пупка до грудины. Другие распространенные симптомы могут включать:

  • боль
  • затрудненное глотание пищи
  • чувство недомогания или дискомфорта после еды
  • снижение веса 
  • потеря аппетита
  • диарея

Необходимо немедленное медицинское лечение, если человек отмечает любой из следующих симптомов:

  • рвота с кровью
  • черный, смолистый или кровавый стул
  • постоянная тошнота и рвота

Способы лечения и профилактики язвы желудка

Лучшее лечение язвы желудка зависит от того, что ее вызвало в первую очередь.

Если причиной является длительное применение НПВС, необходимо проконсультироваться с врачом о том, как сократить их применение. Врач также может предложить альтернативные методы лечения.

Если причиной является избыток желудочной кислоты, прием ингибиторов протонной помпы (ИПП) может уменьшить количество кислоты, вырабатываемой желудком.

Если инфекция H. pylori ответственна за данное состояние, пациенту может потребоваться принимать ИПП и антибиотики. Данная комбинация эффективна для большинства пациентов. 

Предотвратить язву желудка можно, придерживаясь сбалансированной, питательной диеты и сокращая потребление обработанных продуктов, курения и алкоголя.

Заключение

Некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные диетические вмешательства могут предотвратить и вылечить язву желудка. Соблюдение сбалансированной и питательной диеты очень важно для тех, кто страдает язвой желудка. Внесение определенных изменений в рацион питания может облегчить симптомы, сохранить здоровье организма и снизить риск развития язвы желудка. Один из лучших способов предотвратить язву желудка — это поддерживать сбалансированную, питательную диету.

Научная статья по теме: Бактерия, вызывающая язву, причастна и к развитию рака желудка.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )