Недостаток кислорода в опухолях способствует метастазированию

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, ученые из Базельского университета (University of Basel) утверждают, что недостаток кислорода способствует распространению метастазов опухоли по организму.

Актуальность проблемы

Метастазы образуются при скоплении раковых клеток, которые отделяются от первичной опухоли и мигрируют в новые ткани. Однако до сих пор мало что было известно о том, почему эти скопления циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК) покидают опухоль.

Исследовательская группа показала, что недостаток кислорода ответственен за отделение кластеров ЦОК от опухоли. Это важная отправная точка для разработки новых методов лечения рака.

Материалы и методы исследования

В основу экспериментов легла модель рака груди на мышах: исследователи проанализировали снабжение кислородом внутри этих опухолей, которые эквивалентны раковой ткани человека, отделение ЦОК и их молекулярные и клеточные биологические свойства.

Результаты научной работы

Оказалось, что различные области опухоли снабжаются кислородом разного уровня: раковые клетки с недостатком кислорода были обнаружены там, где опухоль имела сравнительно меньше кровеносных сосудов — в ядре опухоли, а также в четко определенных периферических областях. Затем исследовательская группа исследовала кластеры ЦОК, которые отделились от этих опухолей, и обнаружила, что они также страдали от недостатка кислорода. Это привело к выводу, что клетки покидают опухоль, если они не получают достаточно кислорода. Дальнейшие эксперименты показали, что кластеры ЦОК с недостатком кислорода особенно опасны: по сравнению с кластерами с нормальным содержанием кислорода они быстрее образуют метастазы и сокращают время выживания мышей. 

Это понимание побудило исследователей внимательнее взглянуть на эффект так называемого проангиогенного лечения. Ученые стимулировали образование кровеносных сосудов, тем самым увеличивая снабжение опухолевых клеток кислородом. Как и ожидалось, количество разделяющих кластеров ЦОК уменьшилось, у мышей образовалось меньше метастазов, и они жили дольше, но в то же время первичная опухоль значительно увеличилась в размерах.

Авторы исследования утверждают, что вещества, улучшающие снабжение опухоли кислородом, могут ингибировать образование метастазов рака молочной железы сами по себе или в комбинации с другими лекарственными веществами.

Авторы другого исследования утверждают, что метастазирование рака простаты можно обнаружить в крови.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями