Недосып влияет на психическое состояние и здоровье студентов и спортсменов

Предварительные результаты нового исследования, проведенного исследователями Университета Аризоны (University of Arizona) в Тусоне, говорят о том, что существует ответная реакция между недостаточным сном и симптомами нарушения психического здоровья у студентов колледжей, включая спортсменов из университета. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Sleep.

Актуальность проблемы

По мнению авторов исследования, усилия по охране психического здоровья в учебных заведениях, должны быть направлены на достижение достаточного сна в кампусах. Американская академия медицины сна (American Academy of Sleep Medicine) рекомендует подросткам и людям старше 18 лет спать 7 — 8 часов в сутки на регулярной основе для достижения оптимального здорового состояния. Тем не менее, недостаточное количество сна характерно для студентов, особенно для спортсменов. Предыдущее исследование студентов-спортсменов, проведенное в высших учебных заведениях, показало, что 39% студентов регулярно спали менее 7 часов в будние дни.

Материалы и методы исследования

В ходе данного исследования были использованы данные Национальной оценки здоровья колледжей (National College Health Assessment), проведенной Американской ассоциацией здравоохранения колледжей (American College Health Association), в 2011–2014 годах. 

В исследовании приняли участие 110 496 студентов колледжей, из которых 8 462  были профессиональными спортсменами. Недостаточный сон оценивали по количеству ночей, когда студенты не высыпались. Симптомы психического здоровья оценивались в течение 30 дней. 

Результаты научного исследования

С каждой дополнительной бессонной ночью риск проявления симптомов нарушения психического здоровья повышался в среднем более чем на 20%, а также повышался риск нарушения эмоциональных состояний, таких как подавленное настроение — 21%, ощущение безнадежности — 24%, гнев — 24%,  беспокойство — 25% и  желание причинить себе вред — 25%.

«Было действительно удивительно видеть, как недостаток сна связан с широким разнообразием симптомов психического здоровья у студентов колледжа», — сообщает ведущий автор исследования Теа Рэмси (Thea Ramsey). «Кроме того, нас заинтересовало то, что в то время как учащиеся-спортсмены спали меньше по сравнению с обычными студентами, показатели психического здоровья у них были намного лучше».

«Тот факт, что полноценный, здоровый сон тесно связан с психическим здоровьем, важен, поскольку большинство студентов колледжей страдают систематическим недосыпом. Таким образом, это не только приводит к  ухудшению успеваемости и нарушению здоровья, но также влияет на их психическое здоровье необходимое для оптимального функционирования в социуме», — резюмирует Майкл Грандер (Michael Grander), старший научный сотрудник Университета Аризоны.

Авторы другого исследования установили, что бессонница у младенцев — не повод для беспокойства.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: