Негативные мысли о старении могут подвергнуть риску здоровье супругов

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Aging and Health, ученые из Мичиганского университета (University of Michigan) обнаружили, что пожилые мужья и жены могут ожидать ухудшения своего здоровья, как и здоровья их супруга, когда их самооценка относительно старения становится отрицательной. Также ученые обнаружили, что воздействие на здоровье пожилых пар различается по полу.

Актуальность вопроса

Самоощущение мужа по поводу старения связано с депрессивными симптомами его жены, в то время как взгляды жены коррелируют с физическими недостатками мужа, функциональными ограничениями и хроническими заболеваниями. Предыдущие исследования были сосредоточены на том, как самовосприятие стареющих людей влияет на самих себя, но не на их супругов. В целом, негативные убеждения о старении среди пожилых людей могут стать самореализующимся пророчеством, влияющим на психологические, когнитивные и поведенческие процессы, считают исследователи. В результате эти убеждения могут стать реальностью.

Материалы и методы исследования

Данные почти 6000 человек старше 50 лет и их супругов были взяты из обследования здоровья и выхода на пенсию — лонгитюдного исследования, в котором была опрошена репрезентативная выборка примерно из 20 000 человек в США. Анализ был нацелен на 6 факторов здоровья: физическая инвалидность (или проблемы, связанные с выполнением ежедневных задач, таких как одевание и питание), функциональная работоспособность, хронические заболевания, депрессивные симптомы, когнитивное функционирование и самооценка здоровья.

Результаты научной работы

Женщины, которые придерживаются менее негативного самоощущения по поводу старения, с большей вероятностью быстро и усердно будут сами принимать меры по укреплению здоровья. Это означает, что они, скорее всего, будут выступать в качестве эксперта по вопросам здравоохранения и поощрять своих мужей обращаться за медицинской помощью и придерживаться медицинского лечения, показало исследование. Когда женщины имеют более высокое негативное самоощущение по поводу старения, они менее склонны выполнять работу по охране здоровья для себя и для других членов семьи. Следовательно, это негативно сказывается на здоровье их мужа, особенно на физическом здоровье. Однако депрессивные симптомы жены, а не ее физическое здоровье, в большей степени реагируют на негативное самоощущение мужа по поводу старения, считают исследователи.

Как показали предыдущие исследования, многие взрослые мужчины неохотно признаются в своих проблемах со здоровьем или обращаются за помощью, что может быть связано с восприятием того, что их мужественности угрожают проблемы со здоровьем.

Для этих мужчин усилия по вовлечению их жен могут быть осуществимым подходом и полезны как для мужей, так и для жен.

Авторы другого исследования обнаружили, что длительное использование гормональной терапии может минимизировать потерю мышц, связанную со старением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями