Неинвазивная стимуляция головного мозга лечит атаксию

Электрическая стимуляция головного и спинного мозга может помочь в лечении симптомов редких двигательных  расстройств, называемых нейродегенеративными атаксиями. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнала Neurology.

Электрическая стимуляция при атаксиях

Существует несколько типов таких расстройств, которые могут быть наследственными или возникать случайно, включая спиноцеребеллярную атаксию, множественную системную атрофию и атаксию Фридрейха. Симптомы атаксии выражаются недостатком координации, что может вызвать неуклюжие движения рук и ног, проблемы с ясностью речи, а иногда и проблемы со зрением, мышлением и памятью.

Электрическая стимуляция, называемая транскраниальной стимуляцией постоянным током (tDCS), является неинвазивной терапией, которая пропускает небольшой электрический ток через электроды, размещенные на голове и вдоль позвоночника.

«Эти заболевания могут быть разрушительными, и в настоящее время нет эффективных методов лечения большинства из этих расстройств. Поэтому существует большой интерес к поиску новых методов лечения, которые помогут уменьшить симптомы», — сказала автор исследования Барбара Боррони (Barbara Borroni) из Университета Брешии, Италия (University of Brescia in Brescia, Italy).

Материалы и методы обследования

В исследовании участвовали 20 человек с несколькими типами атаксий. Их возраст в среднем составлял 55 лет и они  страдали заболеванием в среднем 13 лет. Участники были разделены на две группы. Одна группа получала электрическую стимуляцию головного мозга и спинного мозга пять дней в неделю в течение двух недель, в то время как другая группа получала фиктивную стимуляцию, когда электроды были помещены на участника, но электрический ток отключался через пять секунд. Участников оценивали до начала исследования и через две недели. После лечения обследовали ловкость рук, скорость ходьбы,  а также были проведены тесты для изучения реакции мозга на лечение.

Результаты научной работы

Когда участники получали лечение электрической стимуляцией, их показатели улучшились в каждом тесте, а когда они получали фиктивную стимуляцию, показатели оставались без улучшений. Например, прохождение восьми метров (около 26 футов) у участников заняло в среднем 9,4 секунды до начала исследования. Через месяц после получения стимуляции это время заняло 7,8 секунды. После проведения фиктивной стимуляции у участников не было замечено изменений. На испытание силы и координации рук участники потратили в среднем 53 секунды. Через месяц после  стимуляции участникам потребовалось в среднем 47 секунд для завершения теста, в то время как после фиктивной стимуляции не было никаких изменений в их скорости.

Выводы

«Пациенты, у которых были более мягкие симптомы болезни, показали лучшие результаты в тестах. Это говорит о том, что для большей эффективности стимуляция должна быть проведена на ранней стадии заболевания», — сказала Боррони.

Недостатком исследования было небольшое количество участников и то, что у них были различные типы нейродегенеративных атаксий, поэтому результаты не могут быть применимы ко всем людям с данными неврологическими заболеваниями.

Авторы другого исследования утверждают, что электрическая стимуляция мозга помогает при восстановлении после инсульта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий