Нехватка фруктов миллионы лет назад стала причиной потери фермента, который предотвращает подагру

подагра, фрукты
Нехватка фруктов миллионы лет назад стала причиной потери фермента, который предотвращает подагру

У человека отсутствует фермент под названием уриказа, который расщепляет мочевую кислоту. Так как мы не имеем этот фермент, у нас есть предрасположенность к подагре.

Eric Gaucher из технологического института Джорджии и его коллеги пришли к выводу, что обезьяны потеряли способность производить уриказу, чтобы лучше конвертировать  фруктозу в жир, который нужен был для выживания.

Подагра — болезнь, вызванная кристаллами мочевой кислоты, которая накапливается в суставах. Это происходит, когда мочевой кислоты много в крови и почки не могут вывести ее. Большинство млекопитающих имеют фермент – уриказу, которая разрушает мочевую кислоту, и она легко выделяется. У обезьян была мутация гена, и стала  производиться неэффективная  уриказа. Следовательно,  у обезьян больше мочевой кислоты в крови, чем у других млекопитающих.

Eric Gaucher хотел понять, как способность производить уриказу изменялась в течение эволюции млекопитающих. Ученые реконструировали древние версии фермента, начиная от последнего общего предка млекопитающего около 90 млн. лет назад. Исследователи обнаружили, что в течение долгого времени мутация в гене сделала фермент менее эффективным. Наконец  около 17 млн. лет назад у обезьян перестала производиться уриказа вообще.

Исследователи заметили, что наибольшее снижение уриказы состоялось, когда происходило охлаждение Земли. Они предположили связь между уменьшением способности метаболизировать мочевую кислоту и нехваткой фруктов. Мочевая кислота является побочным продуктом распада фруктозы, и стимулирует нас к созданию жировых запасов. Так как климат охлаждался, то фруктов стало меньше. Высокий уровень мочевой кислоты позволил легче накапливать жир и сделал выживание вероятнее. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи рассмотрели, как человеческие клетки  ответили на фруктозу. Они обнаружили, что клетки стали получать меньше жира.

Eric Gaucher считает, что «их открытие обеспечит поддержку гипотезе, которая говорит о том, что склонность современных людей к ожирению происходит от необходимости наших предков сохранять жир. Предыдущие исследования показывают связь между высоким уровнем мочевой кислоты и метаболическим синдромом».

Больше информации в научной статье: 

 Kratzer, James T.;  Lanaspa, Miguel A.;  Murphy, Michael N.;  Cicerchi, Christina;  Graves, Christina L. et al. (2014)  Evolutionary history and metabolic insights of ancient mammalian uricases // PNAS — vol. 111 (10) — p. 3763-3768

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: