Некоторые медицинские исследования уходящего 2021 года

2021 год был богатым на события, особенно в области медицинских исследований. В 2021 году мы достигли отметки в 1 год с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провозгласила начало пандемии COVID-19, и мир медицинских исследований продолжает бороться с этим кризисом общественного здравоохранения.

В течение этого года исследователи, медицинские работники и эксперты в области общественного здравоохранения неустанно работали над поиском наилучших способов ограничить воздействие SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19. Неудивительно, что одним из самых популярных запросов в Google в 2021 году была «вакцина от COVID».

Исследования неизвестного микрокосма, которым является человеческий организм, были в центре внимания, поскольку ученые задавались вопросом, действительно ли микробиом является своего рода органом.

Тайна вирусов, убивающих бактерии

Ранее упоминались об увлечении медицинских исследователей человеческим микробиомом. В общем, это геном микроорганизмов, населяющих человеческий организм, включая бактерии, грибки и вирусы.

Большинство из нас, возможно, более знакомы с бактериями, особенно с теми, которые присутствуют в кишечнике. Исследователи связали кишечные бактерии с широким спектром явлений, связанных со здоровьем, в том числе с потерей веса, сердечными заболеваниями и воспалениями. Самые удивительные постоянные обитатели нашего тела – это вирусы, которые мы склонны связывать с инфекциями и плохим здоровьем. Однако не все вирусы одинаковы, и ученые считают, что многие из них могут даже сыграть положительную роль в здоровье.

Еще в феврале 2021 года ученые из Великобритании сообщили, что они создали всеобъемлющий «атлас» вирусов, питающихся бактериями, которые населяют кишечник человека. Эти вирусы называются бактериофагами или сокращенно фагами. Ученые пришли к выводу, что кишечник человека содержит более 140 000 различных фагов. Хотя большинство этих вирусов могут инфицировать и атаковать только один вид бактерий, около 36% фагов могут инфицировать несколько типов бактерий.

Исследователи регулярно выявляют ранее неизвестные фаги. Исследование, проведенное в октябре 2021 года, сообщило о недавно идентифицированном фаге, который встречается в кишечнике человека. Ученые назвали его LoVEphage, что означает «множество вирусных элементов».

В настоящее время неясно, какую роль этот и другие бактериофаги могут играть в здоровье человека. Тем не менее, становится все более очевидным, что они могут дать ключ к некоторым вопросам, на которые нет ответа.

«Все знают, что кишечные бактерии важны, – сказал Тим Ньюман (Tim Newman). «Это то, что стало общеизвестным за последние 20-30 лет. Но эти бактериофаги убивают бактерии. Так что, если кишечные бактерии действительно важны для здоровья, то и эти фаги тоже будут иметь значение».

Бактериофаги интересуют ученых тем, что могут предложить альтернативу антибиотикам в эпоху, когда устойчивость к антибиотикам становится распространенной проблемой. Действительно, одно исследование, опубликованное этой осенью, предполагает, что встречающийся в природе фаг может успешно уменьшить распространение бактерии, вызывающей дизентерию.

Вакцины COVID-19 и нарушения менструального цикла

Исследователи исторически считали жизнь мужчин и мужской организм эталоном здоровья и благополучия, а затем применяли их к женскому организму. Однако становится все более очевидным, что женщины по-другому переносят многие заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и СДВГ. Разрыв в гендерных данных означает, что многим женщинам с этими состояниями не ставится точный диагноз. Ранее в этом году исследование, посвященное гендерной предвзятости в клинических испытаниях, пришло к выводу, что женщины были не до исследованы в области онкологии. Другие области, которым не уделяется должного внимания, включают неврологию, иммунологию, кардиологию и мочеполовые заболевания. Неудивительно, что сообщения о вакцинах от COVID-19, потенциально нарушающих менструальный цикл, вызвали путаницу: действительно ли вакцины вызывают эти нарушения, и если да, то каковы могут быть механизмы и кто больше всего подвержен риску их возникновения?

В настоящее время существует только одно исследование, в котором собраны данные о вакцинах против COVID-19 и менструальных изменениях. Кэтрин Ли (Katharine Lee), научный сотрудник Вашингтонского университета (Washington University) в Сент-Луисе, штат Миссури, и Кэтрин Клэнси (Kathryn Clancy), сотрудник кафедры антропологии Университета Иллинойса (University of Illinois) в Урбана-Шампейн, провели свое исследование. Они организовали опрос – теперь закрытый и ожидающий анализа данных – спрашивая женщин об изменениях в менструациях после вакцинации. Однако в исследовании рассматривается только распространенность таких менструальных изменений, а не потенциальные механизмы, которые будут рассмотрены в будущих исследованиях. Понимание того, как часто могут происходить такие изменения после вакцинации, – это только первый шаг в долгом процессе. 

Исследователям еще предстоит определить, связаны ли эти нарушения менструального цикла с вакцинами COVID-19, поскольку многие независимые факторы могут влиять на периоды, включая хронический стресс, а продолжающаяся пандемия, а также колебания в отношении вакцинации могут быть заметными стрессовыми факторами. Выяснение того, как новые вакцины могут повлиять на менструальный цикл на стадии клинических испытаний, может иметь большое значение для выяснения наличия или отсутствия причинно-следственных связей.

«Я думаю, что просто спросить о различиях в менструальном цикле в рамках стандартного клинического тестирования вакцин было бы неплохо, учитывая, что мы ожидаем сильного иммунного ответа, и знаем, что сильный иммунный ответ может нарушить множество других воспалительных процессов. Менструальные циклы, как правило, являются чем-то, на что обращают внимание женщины», – заявляет доктор Кэтрин Ли.

Данные показывают, что более 30 000 человек только в Соединенном Королевстве сообщили о нарушениях менструального цикла после вакцинации.

Опасности ранней отмены пандемических ограничений 

19 июля 2021 года британские власти объявили День свободы, когда они сняли почти все предыдущие ограничения по пандемии, в том числе требование, чтобы люди носили маски в помещении и в большинстве видов общественного транспорта.

В то время как некоторые представители общественности, уставшие от чувства изоляции, которое может вызвать обязательное ношение маски и физическое дистанцирование, обрадовались этому решению, некоторые эксперты в области общественного здравоохранения критиковали его как неразумное, предполагая, что оно может привести к всплеску SARS-CoV- 2 инфекции.

В то время исследование, проведенное Имперским колледжем Лондона, показало, что число новых случаев инфицирования Delta-вариантом растет среди не привитых детей в возрасте 5-12 лет и среди молодых людей в возрасте 18-24 лет, которые только что получили вакцину. 

«Мои коллеги-эпидемиологи обеспокоены тем, что этот вирус имеет высокую склонность к мутации, а принцип «выживания наиболее приспособленных» гарантирует, что новые варианты будут лучше адаптированы к их среде, чем те, которые они заменяют», – заявил Триш Гринхалг (Trish Greenhalgh).

Оглядываясь назад, можно сказать, что ее предсказание сбылось. В настоящее время в Великобритании наблюдается тревожный рост числа случаев COVID-19, в основном связанный с распространением нового варианта SARS-CoV-2 Omicron.

Ясемин Никола Сакей (Yasemin Nicola Sakay) объяснил, что сохранение одного ключевого ограничения могло бы иметь большое значение: «Почти все ученые, с которыми я беседовал, пришли к единому мнению, а именно, что некоторые ограничения, а именно ношение масок, должны оставаться в силе. И это решение было научно обоснованным, поскольку COVID-19, как мы знаем, передается воздушно-капельным путем, а частицы SARS-CoV-2 распространяются по воздуху».

Тем не менее, было и остается повсеместное сопротивление ношению масок. Понятие психологической реактивности, которое относится к явлению, когда люди негативно реагируют на сообщения, касающиеся общественного здоровья, может помочь объяснить это.

В исследовании, опубликованном в феврале в PLOS ONE, говорится, что для решения проблемы психологической реакции и улучшения приверженности к ношению масок те, кто создает сообщения для общественного здравоохранения, должны уделять больше внимания личному выбору и его влиянию на человека и окружающих.