Некоторые традиционные бульоны обладают противомалярийными свойствами

Традиционные овощные и мясные бульоны могут прервать жизненный цикл самого смертельного из малярийных паразитов — Plasmodium falciparum. Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Disease in Childhood.

Актуальность проблемы

Несколько различных паразитов из семейства Plasmodium ответственны за развитие малярии при передаче через укус зараженного комара, однако P. falciparum является самым смертоносным. По словам исследователей, учитывая, что малярия представляет опасность для половины населения земного шара, и что устойчивость к препаратам, используемым для ее лечения, продолжает возникать, могут существовать другие естественные ресурсы, которые стоит использовать для борьбы с малярией.

В свете разработки противомалярийного артемезина, который происходит от цингао, используемого в традиционной китайской травяной медицине для лечения лихорадки, исследователи решили выяснить, могут ли другие «природные» лекарственные средства иметь также противомалярийные свойства.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученикам одной начальной школы в Лондоне было дано задание принести образцы супов домашнего приготовления, рецепты которых передавались из поколения в поколение в их семье для лечения лихорадки. Дети были из различных этнических групп, со всей Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. В общей сложности, для эксперимента были доступны 56 образцов супа домашнего приготовления.

Отфильтрованные экстракты каждого из 56 бульонов инкубировали в течение 72 часов с различными культурами P falciparum, чтобы выяснить, способен ли какой-либо из бульонов остановить рост паразитов, вызывающих заболевание, а также блокировать период созревания, стадия, при которой паразит может заразить комара.

Результаты научного исследования

Пять бульонов смогли остановить рост незрелого паразита более чем на 50%. В двух из них ингибирующая активность была сопоставима с таковой у ведущего противомалярийного препарата, дигидроартемизинина. Четыре других бульона были более чем на 50% эффективны при блокировании созревания, что потенциально останавливало передачу малярии. Рецепты для каждого из 5 выделенных бульонов варьировались — вегетарианские, куриные или говяжьи, но без каких-либо конкретных ингредиентов. Исследователи предупреждают, что активные ингредиенты в исследуемых бульонах еще предстоит определить и протестировать в клинических испытаниях.

Авторы другого исследования пытаются определить, является ли генетическое редактирование комаров лучшим способом борьбы с малярией?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: