Немногие детские поливитаминные препараты содержат рекомендуемую ежедневную дозу витамина D

Немногие поливитаминные препараты для детей содержат рекомендованную дозу 400 МЕ в день витамина D. Добавки, содержащие только витамин D или маркированные специально «для здоровых костей», как правило, содержат большое количество витамина D.

Актуальность проблемы

Низкий уровень витамина D зачастую встречается у детей, проживающих в северных широтах, особенно зимой. Дефицит витамина D приводит к рахиту и снижению уровня кальция в крови (гипокальциемия) — состояние, которое можно предотвратить, принимая добавки витамина D. 

В 2016 году Общественное здравоохранение Англии (Public Health England) рекомендовало ежедневную дозу 400 МЕ (10 мкг) в течение года для всех детей от 1 до 4 лет, а в осенние и зимние месяцы — для взрослых и детей старше 4 лет.

Исследование, проведенное сотрудниками Университета Саутгемптон (University Southampton), Великобритания, опубликовано в журнале BMJ. 

Материалы и методы исследования

В сентябре 2018 года был проведен поиск поливитаминов на веб-сайтах девяти британских супермаркетов и розничных продавцов товаров для здоровья, предназначенных для детей до 12 лет.

Продукт считался поливитаминами, если на упаковке или на сайте производителя указано слово «поливитамины» или его версия, или если названо более одного витамина.

Также ученые проанализировали продукты, маркированные как добавка витамина D, или которые предположили, что они могут помочь со «здоровыми костями».

Результаты научного исследования 

Исследователи выделили 67 мультивитаминов, изготовленных 24 различными производителями, и 24 продукта с витамином D, предназначенные для детей до 12 лет.

Суточная доза витамина D в обследованных поливитаминах составляла от 0 до 800 МЕ.

Только один поливитамин пригоден для использования с рождения, обеспечивая 200 МЕ в день витамина D, в то время как для детей старше 6 месяцев только от четверти до трети (25-36%) доступных продуктов содержали по меньшей мере 400 МЕ в день.

Содержание витамина D в этих типах добавок было обычно выше, чем в поливитаминах: почти две трети (57-67%) содержали по меньшей мере 400 МЕ в день. Но один продукт, помеченный как «для костей и расслабления», содержал только 50 МЕ в день витамина D. Исследователи отмечают, что их исследование ограничивалось добавками, продаваемыми британскими ритейлерами, и многие другие добавки доступны в интернет-магазинах, включая импортные продукты и обогащенные продукты питания.

Выводы

Поскольку поливитамины классифицируются как пищевые продукты, в соответствии с правилами Европейского Союза допустимое содержание витамина D может варьироваться от 20% ниже и до 50% выше, количества, указанного на этикетке, говорят исследователи.

Чтобы получить достаточное количество витамина D, дети должны будут либо принимать рекомендованную дозу, которая может увеличить риск токсичности от других компонентов, либо им придется принимать комбинацию витамина D и поливитаминов, которая стоит дороже, объясняют исследователи.

Родители должны проверить, что мультивитамины, которые они покупают для детей, содержат не менее 400 МЕ в день, советуют исследователи.

Авторы другого исследования установили, что витамин D снижает риск смерти от рака молочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: